在2019级新生开学典礼上的发言——孙隽楠

尊敬的各位老师、各位同学:

大家好!很荣幸今天有机会参加公管学院MPA班级的开学典礼,我是18级行政班学生孙隽楠。

一年前,我和大家一样,小心翼翼的带着录取通知书,满怀着希望与憧憬,坐着5号线,在惠新西街南口下了车。虽然迈着的是下车的步伐,但拥着的却是上岸的心情——仿佛一颗石头终于落了地,心里又像即将递出情书那样忐忑不安,迫不及待地想遇见我今生最美丽的风景。

一年后,我变了——因为今天是坐10号线来的,在芍药居下的地铁。其实,变的不光是上学的路线,还有此刻的心境。如果说一年前是七上八下,那现在的我应该是多了几分坦然和自信。(想听原因吗?请听我娓娓道来:)

接下来,我想和大家分享分享我学习MPA的收获与思考,希望能与大家共勉。

第一,是知识的拓展和眼界的开阔。如果没有这一年的学习,我会认为世界就是我所看到的那么大,也永远不会知道这么多的“所以然”。在短短的两学期里,我们就利用周末完成了十门课程,涉及管理学、政治学、经济学、法学等多个学科,还通过汇报展示、团队合作、篮球比赛等多种方式提升了英语水平、社交能力和身体素质。

大家放心,公管学院的老师们是个顶个儿的知识渊博,讲课时深入浅出幽默风趣,授课形式也丰富多样不拘一格。有什么不明白的,您尽管提问,他们可以唠到您弄懂为止。MPA的同学们来自五湖四海,都是各行各业的上进青年,再加上贸大开放和国际化的校园氛围,因此不管是课上老师讲的还是课下同学们聊的,或是在校园橱窗里看到的,总能蹦闪出新的“知识点”。

特别是今年8月,在全院师生将近四年的共同努力后,公管学院MPA项目成功通过了全球公共管理院校联盟国际认证,成为了中国大陆第四所获得NASPAA认证的高校,国际化水平迈入了更高的层次。

第二,是思考的全面和认识的提高。掌握的知识越多,能够挖掘到的有效信息就越多,看待问题就不会那么单一、片面,对事物的认识就会更有高度,这也是我这段学习最切实的收获。我是体育部门里负责外事工作的,主要工作内容是国际赛事、国际会议的出访、来访和对应国际体育组织的交流。

因为在学习的过程中不断的听老师强调数据、实证研究,我在一次偶然的机会中对我们单位近三年的外事计划数据进行了简单的整理,然后惊奇的发现我国棋牌项目的来访计划呈现出了增长的趋势,从2017年、2018年的每年约50起、近4000人次,到2019年的近70起、7000余人次,起数、人数均创历史新高。截至今年8月中旬,就有59个国家(地区)将近700人次的棋牌项目运动员通过我部门办理外事手续来华参赛,其中“一带一路”沿线国家(地区)占半数以上。

那一刻,我突然意识到我这颗小螺丝钉在平凡的岗位做着不平凡的工作。来访接待只是我们日常工作的一部分,居然在无形之中与合作倡议不谋而合,心里的成就感顿时油然而生。

第三,是态度的重塑和自我的再造。因为报考MPA对工作年限是有要求的,尽管在座的同学们看起来都很年轻,但也都是经验相当丰富的“社会人”了。相信大部分同学,都是工作稳定、家庭幸福,生活似乎正在慢慢定型。

可是回到学校,本可以潇洒赖床的周末变成了早起求学,本可以打打游戏的夜晚变成了奋笔疾书,本可以云游四海的国庆假期却“被迫营业”,可能心里会有一点小情绪;但我们回到学校,不管平时是李哥还是王姐,是老总还是经理,在学校只能是学生。“不破不立,不止不行”,必须端正学习态度,才能继续向前。

是呀,生活不止保温杯里的枸杞,还有MPA和远方。就像咱们贸大《研究生之歌》写的,我们要“搏击风浪,豪情万丈,壮志飞扬”,只有“走过冬天的冰火”,才能“迎来秋天的收获”——“With U, I BE”。

以上就是我今天的发言,如果有不足之处,请大家多多指正。

谢谢!