跳出Comfort Zone 迎接挑战 突破自我

——NASPAA-Battern赛后记 蒋瑜凰

大约是在2017年12月份前后,得知学校即将承办NASPAA-Batten全球学生模拟大赛的消息。报名的初衷是希望能够在贸大的平台上抓住更多挑战自己和学习的机会。作为一名工作3年过后再返回校园的MPA学生,这样的机会变得尤为珍贵。在进一步了解到比赛中对英语水平和理论知识的高要求后,却让我心生退意。既想要通过比赛锻炼自己的能力,又因为即将与清华、人大、南洋理工、新加坡国立大学等著名院校的学生同台竞争而产生忐忑不安的情绪。

尽管心里的情绪复杂,但能够在NASPAA挑战自己的机会十分难得,为了努力抓住这次机会,我开始了加强专业的学习。在英语方面的学习,好赖还有多年的一点底子,在政策分析和全球卫生安全的理论知识上我深深的感受到了束手无策的感觉。万幸,当时的情况下能够得到徐晨老师、王晴老师帮助,能够勉强摸到此类政策理论的台阶,让我能怀抱一定的信心去面对比赛。

对外经贸承办的亚洲赛区在比赛当日共有58名学生参加,是全球16个赛区中规模最大的一个赛区,58名学生被分成12个组,编入3个world,每个world包含4个小组。赛前两天得知与我组队的是来自人民大学、上海交通大学、暨南大学以及对外经贸MPA的国际留学生。这支小队即将在接下来的比赛中与我一同披襟斩棘。

我所在的队伍

比赛当日,即便我预先设想了比赛的激烈竞争,但在见到其他选手的那一刻,还是感受到了自身实力上的差距。军医大学、疾控中心等专业院校的同学们让我看到在一个方向深耕的专业性,南洋理工、新加坡国立大学等国际著名院校的同学们让我看到用英语流利表述自己想法的自信。当时我内心思考的是,好在我不是孤军作战,我是一支优势队伍中的一员。比赛的节奏非常紧凑,上午9点至下午5点,我们需要进行4轮的模拟政策制定分析,每一轮分析都会在组内分配总理、财政部长等不同的政府官员角色,根据流行病疫情发生的不同阶段制定政策,保证国内的社会运行、经济稳定和疫情控制。从一开始的组内磨合,熟悉软件,到后来每轮次都能够超越上轮次的成绩,团队合作获得的成就感在当时难以言喻,我们只能通过击掌相庆来表达彼此的激动。

比赛过程中

完成4轮次的模拟政策后,我们最终获得了小组第二的成绩,很遗憾没能够进入最后的展示环节。结果虽不是最好的,但过程的探讨、分析,赛后的复盘让我们快速吸收政策制定中的原则和方法。赛后上海交通大学的张同学说了句引发我共鸣的话:“我们目前也许不是最棒的队,但一定是最默契和成长最快的队伍。”

坐在闭幕式的现场,看到两支胜出队伍会在接下来的全球评比中代表亚洲赛区出战,衷心的为他们感到高兴。也很开心看到NASPAA大会的代表之一——弗吉尼亚大学领导力模拟和竞赛中心主任Noah Myung大力赞扬了亚洲赛区参赛选手所展现出的绝佳决策领导力,作为这些参赛选手中的一员,听到这样的赞扬,让我颇有荣焉之感。

过往的经历让我很在意结果,但这次比赛过程中收获的成就感远超结果能够带给我的认可。随着本科毕业-工作-再返回学校的过程,在很珍惜学校时光的同时,也看到自己有些固步自封,似乎害怕承认自己在与优秀同学对比时的不足。还好,我参加了这个比赛;也还好,我没有在中途放弃。无比感谢我的学校能够积极的去申请全球NASPAA认证,以学校之力带着我们每个学生一起成长。组内的人大同学也说了一句我很认同的话:“好的学校平台给学生带来的格局和眼界真的不一样,他们希望倾尽全力让自己的学生去学习、去领悟。”2018的开年就给自己注入了这样一剂强心针,在收获新的感悟、新的朋友之后,相信自己能够更好地去迎接下一次机会和挑战。

在闭幕式结束后写下这些体悟,有些混乱,有些琐碎,学无止境,自勉。

闭幕式领取获奖证书