您现在的位置: 首页- 学院新闻

政府管理学院郭蕾教授携《数字政府与地方实践》课程学生赴和平里市场监管所调研

为深入了解基层政府数字化实践情况,匹配实践教学的目标,提高实验课程教学质量,让同学们对数字政府建设有更清晰的理解,对外经济贸易大学政府管理学院行政管理系郭蕾教授带领《数字政府与地方实践》课程班的学生,于2024年6月5日下午赴北京市东城区市场监督管理局和平里市场监管所进行调研座谈。

座谈会由市场监管所副所长郑浩森主持,他首先对郭蕾教授一行的到来表示热烈欢迎。他表示,作为一名基层工作者,也作为贸大政管学院的校友,非常愿意推进政校合作进一步深入。

接着,市场监管所干部温馨对去年全所工作进行了介绍,包括市场监督所的基本情况、首创且被街道肯定的地坛庙会服务保障工作监管思路、以“强党建 稳秩序 促发展 保安全”为主题的特色亮点工作等。同时展示了市场监管工作基本数据,其中作为重点工作的“接诉即办”获得了较为满意的成果。

然后,东城区市场监督管理局企业信用科的张亚军从管理模式、监管全流程(尤其是移动端)、效能评估中心等方面为大家详细讲解了北京市综合监管信息系统、“综合监管e码查”的运行情况以及对对简化便利基层一线执法人员的重要作用,充分体现了基层政府数字化转型的实践。

在自由交流环节,郭蕾教授首先对市场监督所的支持与配合表示感谢,也表示在理论教学中,同学们迫切需要了解数字政府建设的实践、基层政府数字化转型的创新以及一线行政执法情况,通过调研实现了理论与实践的结合。

同学们在认真听完专业人员的讲解后,结合自身的理解对“e码查”的执行情况、试运行中存在的问题、现场检查与非现场检查区分的精确度以及适老化程度等方面进行积极地思考与提问。几位内勤、外勤、技术领域的干部也分别做了针对性的解答。通过问答式的交流,解决了同学们课堂学习理论知识的一些困惑,也使双方从各自角度都对“e码查”的数字化实践有了更深入的了解。

此次实践调研活动圆满结束,交谈双方都认为收获很大,也表示有着进一步推进政校合作的意向。未来双方会进一步加强交流,互学互鉴,提升理论水平,也丰富实践经验,把学习成效转化为工作实效,为学生培养以及基层政府数字化实践贡献力量。