当前位置: 首页» 招生» 硕士生

硕士生

对外经济贸易大学2015年公共管理硕士(MPA)招生简章

作者:  来源:  发布日期:2015-05-25

对外经济贸易大学

2015年公共管理硕士(MPA)招生简章

(招收全日制和在职方式攻读,均为双证)

 

一、对外经济贸易大学MPA 教育简介

对外经济贸易大学作为首批进入国家高等教育“211工程”重点建设的高等院校,在国内外享有较高的声誉。公共管理学院下设行政管理、海关管理、公共文化管理、公共经济、劳动与社会保障等专业,集中了从事政治学、经济学、管理学、法学等多学科领域的专业教师,绝大多数教师具有国外学习和工作的经历。公共管理学院立足于贸大国际经贸、国际法和国际企业管理的学科特色,动员全校最优秀的师资力量,为MPA教育提供优秀师资保障。

公共管理学院的课程设计突出“外向型”的特色,培养能熟练运用外语、精通国际经贸业务、熟悉相关法律专业知识的公共管理人才,为MPA教育提供了扎实而全面的学科支持。学院致力于成为我国海关管理、文化政策管理、公共政策、公共行政管理等领域国际化MPA人才的摇篮。为更好地适应国家经济社会发展对高层次、多类型人才的需要,2015年我校继续招收公共管理硕士(MPA)专业学位研究生。

公共管理学院公共管理硕士(MPA)分三个专业方向:海关与国际贸易管理、公共行政管理、文化政策与管理。按规定修完培养方案规定的全部课程,且符合对外经济贸易大学研究生学位授予的相关条件者,颁发学历证书,并授予公共管理硕士学位。

1.海关与国际贸易管理(简称海关方向)

我校海关管理专业创建于1974年,是国内唯一一家可以授予海关管理方向管理学学士和硕士学位的管理学院。三十多年来,累计为国家输送了2000多名海关专业的本科毕业生,近300名硕士研究生,这些毕业生目前大多成为海关系统的业务骨干,很多人已经走上了领导岗位,其中省部级领导3人,司局级领导30多人。

20119月,我校与海关总署签订正式合作协议,授权公共管理学院为海关系统培养公共管理专业硕士(MPA),每年基准名额40名。目前,在校海关系统MPA研究生已达100余名。

海关方向授课以来校集中授课为主,一般为每学年的5月和10月前后来校集中授课两个月。

2.公共行政管理(简称行政方向)

目前,公共管理学院拥有公共管理学一级学科硕士点和行政管理专业等6个二级硕士点,设有公共政策博士招生方向。对外经济贸易大学1997年开办了行政管理本科专业,是在全国较早设立行政管理专业的重点高校之一。行政管理专业已经为社会输送优质毕业生400余名,他们已经成为政府机关、国有企事业单位、外资企业等单位的专门管理人才。

公共行政专业面向中央和地方各级政府及各类企事业单位培养高级专门管理人才。其突出特点是关注政府的涉外职能,培养MPA学生熟练地运用政府涉外管理知识从事政府涉外行政事务、涉外经济事务工作和政策研究工作。目前,我院有在校公共行政方向MPA研究生近80人,他们是分别来自中央党政机关、国家部委、北京市各级党政机关的公务员,以及北京及周边地区企业的优秀学子。

公共行政方向以周末授课为主,有寒暑假。

3.文化政策与管理(简称文管方向)

我校文化产业管理专业创立于2007年,师资力量雄厚。目前公共管理学院已经拥有公共事业管理(文化事业管理方向)本科专业和文化产业管理学术硕士点。文化产业管理硕士点为全国首批、北京市首家。对外经济贸易大学文化与休闲产业研究中心为国内知名文化产业智库。每年一届的国际文化管理年会和暑期国际学校更是大师名家荟萃,成为我国文化产业管理领域的盛事。该专业主要教学和研究特色为:文化政策、国际文化经济政策、国际文化规划、文化法规、国际文化组织管理、文化外交、国家和区域文化发展战略与文化安全、国际文化贸易与文化产业管理,依托学院和学校的优势学科:公共管理学和国际贸易学,突出国际化和公共管理特点。我校MPA文化政策与管理方向致力于培养具有全球化意识的文化行政部门和文化非政府组织的杰出管理者,以及精通国际文化贸易规则与文化政策的国际文化企业的领袖。招生对象为文化公共部门的优秀青年骨干和文化企业的管理者。我校是首个在MPA专业下设立文化政策与管理方向的重点大学。欢迎宣传部、文化部、广电新闻出版、体育、旅游、文联、作协、书协、文物博物馆、文化基金会等文化系统的管理人员踊跃报考。

文化政策与管理方向为新增专业方向,如该方向录取人数不足10-15人则暂缓开设此方向,转入相近方向就读。

二、报考条件: 

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法;

2.考生的学历必须符合下列条件之一:

1)大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员(201291日前毕业的本科生);

2)或大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员(201091日前毕业的大专生);

3)或已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(201391日前毕业的硕、博生);

3.身体健康状况符合规定的体检标准。

4.对于党校学历的考生,具有中央党校成人教育学院本科学历(可认证)的可以报考,其余的党校学历不能报考;

5.在境外获得学历(学位)的考生,其学历(学位)证书须通过教育部留学服务中心的认证。

三、报名

1.网上报名:考生须在20141010-31日 每天9:00-22:00登陆中国研究生报名信息网(http://yz.chsi.com.cn),进行网上报名,报考公告届时在我校研究生院主页查询。考生只能填报一个招生单位的一个专业。

2.现场确认:20141110-14日(选择对外经济贸易大学报考点的考生需在119日之前登录我校研究生院网站查看具体安排。考生须在规定的时间内持本人二代居民身份证,毕业证书原件和现场确认单(登陆http://gs.uibe.edu.cn/queren打印),到我校(对外经济贸易大学)办理现场确认手续并照相。

3.考生只能选择对外经济贸易大学为报考点报名,并在对外经济贸易大学参加考试。

4.报考资格审查将在复试阶段进行。考生的报名信息务必准确、翔实,凡不符合报考条件的考生或提供虚假信息的考生,将被取消考试成绩或录取资格,后果由考生本人自负。

四、考试

(一)初试

1.MPA联考的初试科目:①199-管理类联考综合能力②204-英语二。外语听力和口语测试在复试中进行。

2.初试时间:20141227日(详见准考证通知)

(二)复试

3.复试时间一般在4月,复试名单及具体复试要求将在我校研究生院主页上公布,请考生自行查询并下载相关材料。

4.我校将根据教育部有关考生进入复试的基本要求,结合本年度招生计划和生源质量情况,确定本校复试分数线。

5.实行差额复试。具体复试方式以及初试、复试成绩所占权重由学院根据学科专业特点及生源状况确定。

6.复试不合格考生不予录取。

7.复试报到时进行报考资格审查。不符合报考资格条件的考生不得参加复试。对在入学考试中作弊的考生,我校将通报其所在学校或单位,当年作弊的考生下一年度不允许报考,情节严重的,给予暂停参加硕士研究生入学考试3年的处理;对作弊的在校生,将予以直至开除学籍的处罚;作弊的在职考生由考试机构通报其所在单位,由有关部门视情节给予党纪或政纪处分;对于违法者,移交司法机关依法追究刑事责任。

五、体检

体检于复试期间统一进行,新生入学时复检,具体时间另行通知。体检医院为学校校医院。体检标准参照教育部、卫生部的相关规定。

六、录取

1.拟招生规模:75名,学校根据国家下达的招生计划,按照考生入学考试的成绩(含初试和复试),结合综合素质以及身体健康状况择优录取。

2.报考时不区分全日制和非全日制,均统一报名。待录取前另行进行学习方式的确认,选择全日制或非全日制方式进行攻读。全日制录取学生可向学校申请宿舍,档案需迁入学校;非全日制录取学生不调档,不转户口,不安排住宿,不参加就业派遣。

3.全日制和非全日制MPA学费均合计为4.5万元(具体以北京市批复备案的为准,如有调整将在本简章中修订),可一次性缴清,也可按年度缴纳。

七、其他

1.达到国家复试最低控制线,而由于名额所限未能被我校录取的考生需自行联系调剂单位。

2.考生与所在单位因报考研究生产生的问题由考生自行处理。

3.本招生简章的最终解释权在研究生院。

八、招生咨询

1.对外经济贸易大学硕士研究生招生专业目录、参考书目及有关注意事项可登录研究生院主页(yjsy.uibe.edu.cn)查询。

咨询电话:010-64492202/2151010-64495202(fax)

电子邮件:yzb@uibe.edu.cn

通讯地址:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学86号信箱研招办

邮政编码:100029

2.MPA教育中心咨询电话:010-64493405 

通讯地址:北京市朝阳区惠新东街10号对外经济贸易大学宁远楼603

邮政编码:100029

 

对外经济贸易大学

研究生招生办公室

20149