当前位置: 首页» 学术研究» 学术机构

学术机构

学术机构

文化与休闲产业研究中心

文化与休闲产业研究中心是全国第一家将文化产业与休闲产业、文化管理与休闲管理结合起来进行综合研究的机构。中心成立于2008年初,是为文化管理本科和研究生培养服务、依托学院、文化管理教学团队、国际文化与休闲管理研究团队而建设的专业性学术研究机构。中心具有理论和政策研究、学术交流、行业培训、研究生培养等多种功能。中心的特点在于:强调国际性比较和政策研究,重视以经济学、管理学、休闲学为基础的交叉性研究。

 

亦禾关务研究中心

亦禾关务研究中心是专门研究进出口关务的专业性学术机构,将以学术为先导,立足实践,面向社会,为中国对外贸易的规范、有序发展和中国海关管理制度的完善提供理论和技术的支持。中心成立于2006421日,中心由对外经济贸易大学与亦禾公司合作成立,关务研究中心起到一个平台的作用,促进海关、产业界、学术界三方的交流,并且以对海关政策的改进与完善、产业的发展起到建设性作用为目标。主要研究方向包括:研究探讨海关当前热点问题,进行实证性分析,提出建设性建议;研究分析进出口企业业务中的难题,提出相应解决方案;建立海关管理相关法规、论文数据资料库;定期发行学术性刊物,提供理论支持。

 

行业协会研究中心

对外经济贸易大学行业协会研究中心成立于20071229日,协会宗旨是用现代的科学技术方法,进行行业协会与工商业领域问题的学术研究,为行业协会与工商业提供咨询、培训服务;为政府相关部门涉及行业协会领域问题的决策提供参考;为行业协会商会培养专门人才。

    人力资源开发与教育发展研究中心
    对外经济贸易大学公共管理学院人力资源开发与教育发展研究中心成立于
20146月,秉承对外经贸大学优良学术传统,立足学校特色,致力于对当前中国人力资源开发与教育发展所面临的重大问题进行高层次研究,特别是对高等教育改革与发展、国际化创新型人才培养与管理,跨境教育与教育国际化发展和深化,跨国公司、国际组织等的人力资源教育培训与开发、跨文化与文化冲突中的人力资源教育培训与开发等领域,展开理论探讨,提供政策建议。中心兼顾理论深度与实证精神,体现交叉学科的特点和跨学科的研究方法。