当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动

学术活动

范黎波教授赴台讲学和学术交流

作者:  来源:  发布日期:2015-05-26

2015411日-51日,应台湾东吴大学(Soochow University)商学院邀请,范黎波教授赴台讲学和学术交流,为商学院大学部、硕士研究生和EMBA学生讲授《全球化管理》。内容包括中国转型经济发展、跨国公司在华投资战略与经营管理、中国企业对外直接投资战略与经营管理等。讲学期间,范教授与东吴大学企业管理系教师进行了学术交流,做了题为《中国成长性企业入赘式收购与跨国公司教练型治理》专题报告。430日下午,范黎波教授拜会了东吴大学潘维大校长,回顾两校交流合作历史,展望了未来的合作领域与前景。东吴大学法学和商科教育在台湾教育界享有很高声誉,与经贸大学在法学领域已经有多年的合作历史。商科教育合作于2013年正式启动,学生交流已经常态化。与此同时,东吴大学每年邀请我校一位资深管理学教授到该校做客座教授并讲授一门课程。

423日上午,应淡江大学欧洲研究所所长苑依曼教授、大陆研究所所长张五岳教授邀请,范黎波教授在淡江大学做了题为《全球化视野与中国实践》的学术报告,100多位淡江大学师生参加了报告会。范教授系统回顾了“中国制造”、“中国资本”的发展历程和中国对外直接投资的新趋势,以此为基础,提出了中国制造“脱嵌与入嵌”战略重塑逻辑,引发了在座师生的共鸣。报告会开始前,淡江大学校长张家宜博士、副校长戴万钦博士与范教授进行了合作交流。张校长高兴地回忆起1996年她到对外经济贸易大学访问的情景和印象。她说,淡江大学应该积极探索与对外经贸大学全方位合作的可能性和可行性。交流结束后,双方交换了纪念礼物。淡江大学是一所著名的台湾私立大学,由张鸣、张建邦父子创办于1950年,现任校长张家宜是创办人张建邦之女。

425日,范教授专程到台湾雀巢股份有限公司调研,技术总监赵俊哲先生和质量保障部经理陈正哲先生接受了范教授的深度访谈。他们全面介绍了作为雀巢大中华区的一个地区事业部,台湾雀巢如何经营“农场-工厂-市场”产业链系统。他们特别强调了两岸市场属性和市场规模的巨大差异。台湾市场规模有限,生产设施和技术工艺要富有弹性和柔性,以小批量多品种为主,而大陆市场可以满足大批量生产。除了市场差异,大陆和台湾的差异还表现在:技术法规领域差异很大,大陆许多产品出厂检验指标细致具体,而台湾技术检验标准要少很多。如大陆奶粉检验高达100多个指标;而台湾只有十几个指标。