当前位置: 首页» 学术研究» 学术活动

学术活动

2013年文化科技融合与创新报告会在我校举行

作者:  来源:  发布日期:2015-05-26

101714:00,文化科技融合与创新报告会在我校行政楼222举行。报告会特邀北京市国有文化资产监督管理办公室科技创新处副处长王溪主讲如何借用科技手段来发展文化产业;中国科学院自动化研究所研究员张树武主讲文化与科技的相互作用及融合发展的机制与模式。我校党委书记王玲、科研处、宣传部、思政部、商务汉语基地等部门负责人和各学院的教师和学生代表出席了报告会。
  

王玲书记首先对二位专家的到来表示真诚欢迎。她在讲话中指出,当前社会对跨专业人才的需求推动文化科技融合与创新,并强调了文化的重要性,目前人才培养的必要性以及教师的稀缺性。王玲书记还结合对外经贸大学的文化科研状况,对我校师生的文化科研项目提出了更高的要求和长期的展望。希望通过这样的活动,搭建一个专家和我校师生互动交流的平台。
        
    王溪指出,科技支撑并推动文化发展。结合当今的文化发展现状,她列举了了文化部门的相关政策和举措并阐述了文化与科技融合的发展方向,即建设政府正确引导/市场积极参与的政、产、学、研、用为一体的文化创新体系。她还分析了文化与科技融合对生活及社会的影响,如提高文化产品的传播效果,提升文化产品的内容创意,改变人们的文化生活方式,促进了文化产业与其他产业的跨界融合。王溪提出,文化融合科技、创新驱动发展将成为未来发展的必然趋势。此外,文化与科技融合过程中也存在着一定的问题,需要从国家、产业、企业三个层面解决。她在讲话最后也表达了对对外经贸大学科研项目前景的看好与祝福。
      
 
        张树武分析了科技在文化发展中的作用、对文化与科技融合的理解、对现代文化产业的认识、我国细分文化领域发展方式、文化科技融合需要遵循的原则以及科技促进文化产业发展的机制与模式等六个大方面的问题。张树武指出文化与科技相互促进、融合发展是人类文明发展的最重要特征。科技能够优化传统文化产业结构,引领新兴文化产业发展,促进相关产业的融合发展。谈及自己对文化与科技融合的理解:他认为科技引领新兴文化形态,对人、组织和活动都有深刻影响,这要求我们从从思想的统一、组织的统一、活动的统一来推动文化与科技深度融合、互动发展,发展文化产业应更侧重于文化资源的开发利用。张树武认为广播电视、新闻出版、文化艺术与新型网络文化等文化领域都有各自独特的存在方式,发展过程中也都存在各自的问题。针对这样的问题,他认为转型中的实际文化产业不宜盲目追求产值扩大指标。 

 互动环节中,公管学院教师王晴和研究生学生代表针对如何发展文化产业,建立经济、人才支持以及大学生反哺机制等问题进行提问,主讲人对此做出了深入、细致的解答。校党委宣传部部长张小锋、思政部部长李景瑜也在互动环节中谈了自己对文化与科技创新的理解。

      

        报告会由公管学院主办。公共管理学院分党委代理书记、副院长吕维霞主持大会。公共管理学院MPA教育中心主任吴承忠主持了互动环节。