当前位置: 首页» 学院概况» 组织机构

组织机构

学系

作者:  来源:  发布日期:2015-05-26

海关管理系

公共管理学院海关管理系成立于1974年,是我国在海关管理方向最早的本科教学单位,旨在培养熟悉国际经济贸易、法律、精通外语、有较高政治思想觉悟的,具有创新精神、实践能力和国际交流能力的海关管理和进出口专业人才。海关管理是集经济学、法学和管理学等学科而产生的综合性交叉学科,其学科体系的构建由海关管理学、海关法学、国际海关组织与公约协定、协调制度归类四个方面组成。

目前海关管理系共有教师14人,其中教授1人,副教授8人,讲师5人。

 

行政管理系

行政管理系共有教师14人,其中教授4人、副教授5人、讲师5人。学系的很多教师是近些年从海外及国内重点大学引进的博士,具有很强的综合能力和专业素质,其中多名教师在全校获得过教学优秀奖。近些年来,行政管理系的教师完成了大量的科研成果,其中既有校级科研成果、省部级的科研成果,也有国家级的科研成果,在国家级专业核心刊物上发表了一百多篇高水平学术论文和近二十部专著和教材,承担省部级和国家级课题多项,在公共管理领域赢得了较高的社会声誉。学系注重对外学术交流,先后同中国行政管理学会、中国政治学会、中国政策科学学会、北京市政治学与行政学会、北京大学、吉林大学、中国人民大学、北京师范大学、清华大学、南开大学、武汉大学、韩国行政学会、韩国光云大学等国内外科研机构和高校建立了密切的学术交流关系,定期邀请国内外大学的知名教授来学系交流讲学。

 

公共经济系

公共经济系是公共管理学院成立后组建的一支重要的学术和教学团队,现有教师9人,其中教授3人、副教授3人、讲师3人。教师均毕业于“211”高校等国内外一流大学,多名教师曾在国外进修。公共经济系教师曾承担、参与或正在进行多项国家级、省部级、横向等各类课题。近年来在国内专业权威和核心期刊以及国外专业期刊上发表了数十篇学术论文,出版专著、译著、教材等著作十余部,并多次获得各级各类的科研奖励。

 

公共事业管理系

公共事业管理系成立于200612月,现有教师9人,其中教授4人、副教授3人、讲师2人。学系和北京大学文化产业研究院、国家发展与改革委员会文化产业研究中心、中国社会科学院文化研究中心、中国人民大学、中国传媒大学媒体管理学院、中央财经大学文化与传媒学院、首都师范大学文学院建立了密切的教学和科研合作关系。