当前位置: 首页» 学院概况» 组织机构

组织机构

研究机构

作者:  来源:  发布日期:2015-05-26

文化与休闲产业研究中心

文化与休闲产业研究中心是全国第一家将文化产业与休闲产业、文化管理与休闲管理结合起来进行综合研究的机构。中心成立于2008年初,是为文化管理本科和研究生培养服务、依托学院、文化管理教学团队、国际文化与休闲管理研究团队而建设的专业性学术研究机构。中心具有理论和政策研究、学术交流、行业培训、研究生培养等多种功能。中心的特点在于:强调国际性比较和政策研究,重视以经济学、管理学、休闲学为基础的交叉性研究。

本中心的历史使命包括:

促进文化产业与休闲产业研究的融合,揭示二者之间的共性与差异;借鉴休闲经济学和休闲管理学的成熟理论、方法,科学分析文化产业、文化事业发展、管理的一般特征;

结合文化产业管理研究成果,致力于构建完善的国际休闲经济管理研究体系;

努力探索培养高质量国际文化贸易、文化管理、休闲管理专业人才的模式和路径;

成为我国文化管理学、休闲管理学研究的学术重镇;

积极承担国家和省部委的政策研究课题,成为我国文化产业、休闲产业发展的重要智库;

承担国家和地方文化产业、休闲产业、旅游产业发展规划与战略、公共文化事业发展、文化遗产保护与利用等领域课题,推动国家和区域相关产业的科学发展;

承担政府部门和企业的文化与休闲管理培训业务;

承担文化企业发展战略、文化项目策划、管理、重要社会调查等有关应用性研究课题;

研究中心采用固定成员和临时聘用校内外课题成员相结合的方式来组织研究工作。目前有固定成员11人,其中教授1人,副教授2人,多数拥有北大等国内外著名大学的博士学位。学科背景包括历史地理学、公共管理学、文化管理学、休闲经济管理、文化心理学、国际贸易学、区域经济学等,具有多元交叉特点。

中心主任:吴承忠教授北大博士清华管理学出站博士后

固定研究成员组成:张红、王文杰、贾佳、王长松、廉茵、王晴、张旭霞、张玉芹、吴老二。

研究中心成员目前发表了学术论文近百篇,出版专著多部,其中《国外休闲经济发展与公共管理》是国内第一本国际休闲经济管理的专著,正在编写的《休闲项目策划》是我国第一部该领域教材。中心承担了多项国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金项目的研究工作,承担了省部级学术项目5项,获得省部级优秀成果奖1项。中心成员中有1人为北京市文化创意产业专家库成员兼中国区域科学协会区域旅游开发专业委员会会员、自然辩证法研究会休闲哲学专业委员会会员,1人担任英文学术期刊的评审专家。

中心成员作为专家曾经参加了洛阳市、太原市、哈尔滨市、江西婺源县、内蒙古达拉特旗、山东临清市等地的旅游业发展规划研究工作,并参加了中国人民对外友好协会举行的“通州中欧交流主题城镇”等大型文化项目的论证会以及云南省、唐山市等地的旅游规划项目的评审会。


亦禾关务研究中心

亦禾关务研究中心是专门研究进出口关务的专业性学术机构,将以学术为先导,立足实践,面向社会,为中国对外贸易的规范、有序发展和中国海关管理制度的完善提供理论和技术的支持。中心成立于2006421日,中心由对外经济贸易大学与亦禾公司合作成立,关务研究中心起到一个平台的作用,促进海关、产业界、学术界三方的交流,并且以对海关政策的改进与完善、产业的发展起到建设性作用为目标。主要研究方向包括:研究探讨海关当前热点问题,进行实证性分析,提出建设性建议;研究分析进出口企业业务中的难题,提出相应解决方案;建立海关管理相关法规、论文数据资料库;定期发行学术性刊物,提供理论支持。

本中心实行主任负责制。具体人员组成为:

主任:郑俊田

常务副主任:徐伟

秘书长:王春蕊

研究团队人员:徐伟、邹伟康、徐晨、李海莲、王春蕊

秘书:毛梦婧


行业协会研究中心

对外经济贸易大学行业协会研究中心成立于20071229日,协会宗旨是用现代的科学技术方法,进行行业协会与工商业领域问题的学术研究,为行业协会与工商业提供咨询、培训服务;为政府相关部门涉及行业协会领域问题的决策提供参考;为行业协会商会培养专门人才。
    

      人力资源开发与教育发展研究中心


    对外经济贸易大学公共管理学院人力资源开发与教育发展研究中心成立于
20146月,秉承对外经贸大学优良学术传统,立足学校特色,致力于对当前中国人力资源开发与教育发展所面临的重大问题进行高层次研究,特别是对高等教育改革与发展、国际化创新型人才培养与管理,跨境教育与教育国际化发展和深化,跨国公司、国际组织等的人力资源教育培训与开发、跨文化与文化冲突中的人力资源教育培训与开发等领域,展开理论探讨,提供政策建议。中心兼顾理论深度与实证精神,体现交叉学科的特点和跨学科的研究方法。