当前位置: 首页» 学院概况» 组织机构

组织机构

MPA教育中心

作者:  来源:  发布日期:2015-05-26

对外经济贸易大学为全国第五批获MPA招生资格的高校,于2011年开始正式招生。MPA 教育依托公共管理学院,由MPA教育中心具体落实,全面负责MPA教学与行政管理工作,学院各系全面参与的办学体制。

公共管理学院MPA拥有雄厚的师资力量,MPA指导教师30多人,其中教授、副教授20余人,另还有近20名校外导师,他们具有从事丰富的公共管理实践经验和深厚的学术理论功底,现就职于各级政府机关。

公共管理学院的课程设计突出“外向型”的特色,培养能熟练运用外语、精通国际经贸业务、熟悉相关法律专业知识的公共管理人才。国际贸易、国际商法、国际工商管理、海关管理和出入境检验检疫管理相互补充,为MPA教育提供了扎实而全面的学科支持。

此外,公共管理学院与相关的国家行政管理机关联系紧密,如与商务部、海关总署、国家质量监督检验检疫总局等,与多家单位达成联合培养协议,与中国海关学会、中国报关协会、中国口岸协会、北京海关、唐山海关等多家政府机关和学术团体签订了实习基地协议,与此同时,与中国亦禾物流公司等多家企业签订合作研究协议。这些为对外经济贸易大学的MPA专业学位教育提供了极好的实习和研究场所,打开了MPA教育与社会接轨的途径,保证了学校MPA教育专业化、应用性的特色。
   
目前,公共管理硕士分为全日制和在职两种,全日制学习期限为3年,在职学习期限为3年。研究方向由考生根据课程模块、个人兴趣和毕业论文选题确定。按规定修完培养方案规定的全部课程,且符合对外经济贸易大学研究生学位授予的相关条件者,颁发学历证书,并授予公共管理硕士学位。