当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

政府管理学院赴朝阳区市场监督管理局开展调研

作者:  来源:  发布日期:2024-02-02

为深入了解市场执法与营商环境建设现状及存在的问题,更好服务各级政府决策,由北京市市场监督管理局发展研究中心与对外经济贸易大学政府管理学院合作组建的“促进营商环境建设”课题组,于2024年2月1日赴朝阳区市场监管局调研座谈。



参加此次调研的有:北京市市场监督管理局发展研究中心苏琦副主任及易晓轩、丁亚迪两位工作人员;政府管理学院李明院长、冀玮教授、张毅教授、李海莲教授、程波辉副教授;朝阳区市场监督管理局广告监督管理科科长(四级调研员)陈晓哲、市场监督管理一科科长杜琨、登记注册科(行政审批科)科长和琤、法制科科长陈胜、研究室主任黄敏、大屯市场所所长石奋勇、亚运村市场所所长庄文斌、建外市场所所长杜娟、金盏市场所所长温博、综合执法大队副科长李腾、知识产权科副科长张伟。

座谈会由苏琦副主任主持,她首先对北京市市场监督管理局发展研究中心的职责和功能做了简要介绍,然后就此次调研的目的进行了说明。随后朝阳区市场监督管理局的各个科所分别发言,主要就所辖业务现状、工作成效(特色)及存在的问题等畅所欲言。综合来看,共性的问题包括:人员不足、部门间协同度低、信息化建设亟待提高等。个性的问题包括:执法风险大、容错机制有待完善、职业打假对监管的挑战、下位法与上位法不统一、信用监管不完善等。“促进营商环境建设”课题组成员认真聆听,仔细记录,并充分交流讨论。

课题组成员和参会科所负责人都认为交流收获很大,表示下一步将密切沟通,持续推进初步达成的合作意向。课题组将认真梳理和消化本次调研活动的内容,形成初步报告,并拟进一步下沉基层,去市场监督管理所了解一线市场监督管理工作。