当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

第八届国际文化管理年会暨第四届中国创意管理会议在我校成功举行

作者:  来源:  发布日期:2021-07-12


2021年7月10日,由对外经济贸易大学、北京联合大学、中国创意管理联盟和中国文化产业管理专业委员会联合主办的“第八届国际文化管理年会暨第四届中国创意管理会议”在我校顺利举行。对外经济贸易大学校长夏文斌、文化和旅游部政策法规司综合处处长宋薇、对外经济贸易大学政府管理学院院长于海纯、北京联合大学管理学院党委书记张玲娜、中国创意管理联盟联合主席杨永忠、中国文化产业管理专业委员会会长李向民、清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇、上海交通大学国家文化产业研究中心主任胡惠林、美国俄亥俄州立大学原文化政策和艺术管理项目主任MargaretWyszomirski、武汉大学旅游研究所原所长徐德宽、中国动漫集团董事长庹祖海等多位领导和嘉宾出席了本次会议。本次会议由对外经贸大学政府管理学院、对外经贸大学国际交流处、文化和旅游部—对外经贸大学文化和旅游研究基地等多个部门联合承办,采取线下办会和线上直播相结合的方式,共有150余名学者到场参会。



会议开幕式由对外经贸大学文化和休闲产业研究中心主任吴承忠主持,对外经济贸易大学校长夏文斌、文化和旅游部政法司综合处处长宋薇、政府管理学院院长于海纯等先后致辞。夏文斌校长就对外经济贸易大学的学科建设情况做了介绍,对学校文化产业管理专业建设取得的成绩给予肯定。夏文斌校长指出,国际文化管理年会的持续举办是符合我国当前文化建设和文化产业发展战略要求的,是建设国内文化产业领域品牌论坛的一项重要举措。



于海纯院长分享了学院的成长历史,以及政府管理学院在人才培养、国际化建设等方面取得的成就,并赞扬了政府管理学院文化产业管理学科团队取得的成绩。他指出政府管理学院文化产业管理专业获得软科全国A+排名(全国第二名),离不开文产学科团队的不懈努力。宋薇处长肯定了对外经贸大学在文化和旅游领域的智库作用和取得的丰硕成果,并针对我国文化强国建设分享了新思路和新观点。张玲娜书记回顾了我党百年文化振兴的历程,强调了本次年会是一个继往开来、追求成效的会议。



上午9点45分,位于诚信楼国际报告厅主会场的学术报告和主题演讲正式开启。来自全国各地高校、院所及企业的嘉宾学者汇聚一堂,就本次会议的中心议题“国家文化公园建设背景下的文化治理和创意管理”进行深入交流和研讨。主会场报告分上、下午两场,共持续约8个小时,从国际文明互鉴到国家文化发展,从文化产业转型到具体案例研究,二十场报告涉及领域广泛、视角多元、分析深入,奉献了一场精彩绝伦的学术盛宴。


在上午主会场,来自美国俄亥俄州立大学的MargaretWyszomirski教授就后疫情时代的美国的文化发展机会和挑战进行了解读,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲教授阐述了大国博弈中的文化力量,清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇教授阐释了国家文化数字化战略的功能和目标,上海交通大学国家文化产业研究中心主任胡惠林教授分享了新时代我国文化产业学科建设与研究的新思考,对外经济贸易大学文化与休闲产业研究中心主任吴承忠教授从指数构建和评估的角度探讨了国家文化公园建设的发展潜力。中国人民大学创意产业研究所所长金元浦教授就中国文化创意产业的新梯形结构进行了分析,全国旅游标准化委员会主任孙若风分享了我国乡村文旅建设中的问题和对策,南京艺术学院副校长李向民教授分析了隋唐运河和中国经济地理变局的关系,原中国驻休斯敦总领馆文化参赞郑文从国际文化交流的角度分享了对创意和文明互鉴的理解,美国南佛罗里达教授Cobanoglu有趣的表达了技术在数字创意和文化创新中的作用。



下午主会场,清华大学公共管理学院教授于永达、山东大学文化产业研究院副院长邵明华、武汉大学国家文化发展研究院副院长陈波、中国传媒大学文化产业管理学院副院长刘江红、海南热带海洋学院副校长廖民生、北京工业大学文化产业研究所所长王国华、北京市社科院传媒研究所所长郭万超、四川大学商学院教授杨永忠、北京联合大学管理学院教授唐少清等专家学者均进行了精彩的报告。


位于分会场的研讨会于下午13时30分与主会场的学术报告同步进行,以“文化与创意管理研讨会”为主题的第一分会场、以“政产学研圆桌论坛”为主题的第二分会场和以“文化与创意管理圆桌论坛”为主题的第三分会场,分别就相应主题通过嘉宾报告和圆桌讨论的形式展开。讨论形式新颖、内容丰富、积极热烈。参会的专家、学者针对多份学科前沿性成果分享了真知灼见,有利于推动文化产业学科建设和研究的实践转化,令参会的各位嘉宾、学者受益匪浅。



值中国共产党成立100周年、对外经济贸易大学成立70周年之际,本次会议的召开为实现十四五规划和二〇三五年远景目标规划贡献了力量,为提升学校和学院的国际影响力、助力国际文化管理大会的品牌推广提供了有益思路,并加强了国内外文化领域学者、企业家、文化组织管理者之间的国际交流,为国际合作平台建设提供了实践经验。