当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

同心战疫全力守护 政管同行筑梦远航——学院合力做好疫情防控和毕业就业工作

作者:  来源:  发布日期:2022-06-08

六月惠园,骊歌唱响。在校党委的统一部署之下,政府管理学院把疫情防控工作和毕业生就业离校工作作为重中之重,坚持以生为本、全员覆盖,精心谋划,多措并举,全院动员齐心战疫,用心用情做好学生关爱工作。


以上率下坚守初心,殷殷关怀筑梦远航


夏文斌校长带队走访在校生宿舍,强信心送温暖。5月29日,夏文斌校长带队走访慰问政府管理学院在校生宿舍,详细了解了同学们的学习生活情况,询问毕业生就业去向并给予鼓励。夏校长就同学们关心的问题做出了细致解答,向同学们介绍了目前北京市疫情形势、疫情防控要求及学校采取的服务保障举措,为学生送上防疫礼包。夏校长殷切嘱咐同学们要积极调整心态,做好疫情防护,加强体育锻炼,如有任何疑惑困难,都可以及时反映,学院、学校会尽最大努力为大家营造良好的学习生活环境。夏校长的慰问,让政管学子深切感受到了来自学校的温暖与鼓舞,学生纷纷表示一定牢记校长的嘱咐,以更加昂扬向上的状态投入到接下来的学习生活中,决不辜负学校的期望。


夏文斌校长走访学生宿舍


夏文斌校长深入学生一线,为毕业生上最后一堂校园思政课。6月6日下午,在毕业生即将离校之际,夏文斌校长再次深入学生一线,在校园与政管毕业生畅谈成长成才,憧憬似锦前程。夏校长对同学们圆满完成学业表示祝贺,并为同学们送上祝福和希望:特殊时期在惠园为大家送行,体现了学校学院对大家的重视和关爱,离校途中一定做好防护措施,顺利离校,平安到家。走出惠园,你们即将奔赴星辰大海,不管去到何处,母校永远是大家的精神家园和温暖的港湾,希望同学们常回家看看,我们共同见证个人和学校的发展。祝愿同学们在新起点、新平台上取得更好成绩,一帆风顺,前程似锦!


凝心聚力共克时艰,全员参与润育桃李


提高政治站位,落实主体责任,全员参与多措并举。在学院党委的统筹下,学院成立疫情防控、就业创业、安全稳定专班,带领全院教职工提高政治站位,充分认清当前特殊时期形势,疫情防控政策“动态清零”必要性、就业毕业工作复杂性艰巨性、学生关心关爱的重要性,落实主体责任,形成协同推进、全员参与的工作机制。学院先后制定了《政府管理学院2022年毕业生就业创业“百日冲刺”工作方案》、《政府管理学院“四包干”工作方案》,形成重点关注关心关爱学生台账,连续召开三次全院大会,四次党政联席会,七次专班会,会上,学习理论,落实责任,明确分工,学习了习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话和毫不动摇坚持“动态清零”总方针政策等理论;形成了领导班子带头,导师、班主任、系主任、任课教师、辅导员和党政教辅全员联动的工作合力,全方位保障学院疫情防控、线上教学、学生毕业就业和关心关爱工作的顺利开展。


政府管理学院召开全体教职工大会布置就业创业冲刺阶段工作


走访座谈了解需求,举全院之力解决实际困难。按照节前慰问的惯例,五一劳动节前,学院书记、副书记和辅导员带着水果走访宿舍看望在校学生,将关心送进宿舍,了解在校学生诉求,将关怀递到一线。按照重点关注关心关爱学生台账,学院领导包干学业困难、毕业困难等重点关注学生,和他们进行谈心谈话。


学院领导走访学生宿舍


5月20日下午,学院以线上线下形式召开在校中国学生、在校留学生两场座谈会。学院领导、教师代表、辅导员和全体在校学生参会。座谈会由刘洁书记主持,于海纯院长传达了学校现阶段防疫精神和要求,倾听学生诉求,并表示希望同学们有困难第一时间找学院,学院定竭尽全力帮助同学们解决思想、学习、生活上的困难。教师代表王晴老师线上为学生们进行心理疏导及就业指导讲座。座谈会后院领导向每名在校生发放防疫大礼包,再次表达了学院对在校生的关怀和牵挂。


学院召开在校中国学生和留学生座谈会


学校封闭期间,毕业班辅导员带领学生党员志愿者深入中外学生宿舍,了解学生所思所想,所需所求,及时和学院领导沟通,帮助解决在校生急难愁盼的问题。


毕业班辅导员带领学生党员志愿者走访留学生宿舍


截至目前,按照学院访企拓岗促就业工作计划,我院已和中化集团建立了良好的联系,共同探索支部共建、校企合作、促岗就业事项;和中国信通院进行互访;由院长书记带头,参加校友联谊座谈会,积极挖掘校友资源,为毕业生提供多种类型的就业岗位和灵活就业机会;下步准备拜访500强国企中国能建。


学院与中化、通信院洽谈合作

院长书记参加校友联谊


党旗引领筑牢堡垒,红色先锋彰显担当


充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。学院党委坚持党建引领,加强组织领导,在做好党支部建设的同时,切实发挥支部的战斗堡垒作用。通过定期召开支部书记例会,给各位支部书记讲清当前国内外的形势、党的疫情防控、疫苗接种、关心关爱学生政策,请支部书记将国家学校学院的政策传达给每位党员每个导师每个班主任每个辅导员,强化支部的组织力和战斗力;各支部通过组织开展云端党课、主题党日、组织生活会等,扎实做好党员的教育、管理、监督、帮扶等各项工作,确保疫情防控、疫苗接种、拓岗促就业等工作落实到位,确保教育、管理、监督党员不掉线,组织、宣传、凝聚、服务群众不断线,使党团支部真正成为凝聚和培养优秀人才的核心、攻坚克难的坚强战斗堡垒。同时,充分发师生党员先锋模范带头作用,倡议党员争当执行防控措施的表率,争当坚守岗位履职尽责的表率,争当志愿服务的表率,争当维护稳定的表率。

成立“师生党员先锋队”,开展“党旗引领齐战疫,同心同行助远航”主题党日活动。在疫情防控和毕业生离校的关键时期,政府管理学院党委成立由教师行政教辅党支部、研究生第二党支部及本科生党支部在校师生党员组成的“师生党员先锋队”,在6-7月开展“党旗引领齐战疫,同心同行助远航”主题党日活动。党员先锋队将带头勤学习,不断提高政治站位和队伍的凝聚力、战斗力;带头干工作,带头帮群众,带头担当急难险重任务,师生一起同心抗疫,宣讲防疫政策,为在校学生发放各类防疫物品;一起暖心服务,为不在校毕业生购置打包用具,打包邮寄行李。通过开展主题党日活动,真正做到哪里有任务哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,带领广大党员群众把初心写在行动上,把使命落在岗位上,在党旗的指引下,凝聚起众志成城、同心同行、全力以赴、共克时艰的贸大正能量。


“师生党员先锋队”志愿者打包行李、准备防疫物资


思想引领入脑入心,同心同行温暖守护


加强思想引领,坚定理想信念。学院分团委从学生视角出发,把身边人的抗疫实践“活教材”转化为思想政治教育“新教材”。组织青年学生第一时间学习习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话、习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话和毫不动摇坚持“动态清零”总方针。在“五四”青年节前后,开展主题志愿活动、微视频征集活动和线上观影活动,引导学院青年汲取传承百年的精神力量,牢记青春使命。4月21日、5月19日、5月22日、5月29日、6月1日、6月2日本研辅导员分别召开年级大会和在校生主题班会。为校内外学生传达重要会议精神和最新防疫要求,引导学生认识到防疫政策的重要性与必要性,详细讲解疫情防控居家学习生活健康指南和学校各项管理规定。同时,通过班会开展就业指导及就业政策宣讲,积极向毕业生宣传基层就业、参军入伍、权益保障等就业创业政策措施,引导毕业生客观评估自身情况,树立健康、积极、理性的就业心态,鼓励毕业生到祖国最需要的地方建功立业。在党旗的引领下,党团员骨干成立了班级“就业同行”帮扶小组、学业互助小组、疫情防控储备志愿队、组织开展在校生羽毛球赛等校园文化活动。


组织开展理论学习和校园文化活动


线上线下、校内校外深度辅导不落一人。辅导员老师通过走宿舍、草地沙龙、办公室面谈等形式,对45名在校学生进行一对一深度辅导,了解学生在校学习生活情况和诉求,及时进行解答和反馈。通过微信、电话与校外学生保持沟通,精准掌握每一位学生的实时动态和个性化状况,真诚爱护不落一人。对于尚未落实就业的毕业生,充分了解真实原因和困难,设身处地的和学生一起寻求解决问题的办法,做好思想引导和就业形势分析。同时做好就业信息推送、精准帮扶、企业联络、应聘技巧讲座等工作。


辅导员开展草地沙龙、班会及深度辅导工作


温情送别,开展毕业生离校系列活动。6月1日、6月6日,6月8日,辅导员为毕业生召开 “不负青春砥砺奋进”最后一课主题班会,详细讲解了毕业各项手续办理及安全离校的各项要求。班会过程中,有欢笑,有泪水,毕业班辅导员与同学们互诉衷肠,共同回顾惠园点滴,追忆青春美好。

6月6日下午,学院领导和辅导员与即将离校的毕业生合影留念,为毕业生留下最珍贵的回忆,也为他们送上最美好的祝福。


学院领导与本研毕业生合影留念


离别之际,在校的学院老师在校门口送别毕业生,详细了解他们的行程安排、物品托运、工作去向等情况,细心叮嘱每一名毕业生在返家途中注意个人防护和人身安全,为即将踏上新征程的莘莘学子送上最真挚的祝福。


学院领导为毕业生送行


疫情来时方显勇者之风,历尽千山归来仍是少年,衷心祝福每一位毕业生前程似锦,每一位在校生学业顺利,期待疫情过去,惠园重聚!