当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

政府管理学院举行“学习贯彻习近平总书记指示及全国研究生教育会议精神”座谈会

作者:  来源:  发布日期:2020-08-06

  

  政府管理学院举行

  “学习贯彻习近平总书记指示及全国研究生教育会议精神”座谈会

  

  8月5日,政府管理学院举行“学习贯彻习近平总书记指示及全国研究生教育会议精神”座谈会。会议采用网络在线方式举行,学院院长于海纯、党委书记滕云、分管研究生工作副院长吕维霞、学系各学系主任、及学院研究生导师、研究生教学工作管理人员等共35人参加了本次会议。会议由学院党委书记滕云主持。

  

  

  学院通过网络在线方式,召开学习大会

  

  学院院长于海纯教授首先向与会人员传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和李克强总理的重要批示,以及孙春兰副总理和教育部部长陈宝生在全国研究生教育会议上的讲话。于海纯院长指出,学校和学院历来高度重视研究生教育工作,本次全国研究生教育会议的召开,为学校和学院接下来的研究生教育工作开展,指明了方向,设定了目标,提出了措施。学院多年来在研究生教育工作上励精图治,在学术型硕士、专业型硕士、同等学力硕士、留学生硕士以及博士生培养等不同层次和性质的研究生教育工作中,均取得了一定的成果,同时也不可避免存在一些问题和不足。学院将以全国研究生教育工作会议精神为指导,在学校研究生院的带领下,群策群力,充分利用学院已有师资力量和已有教学科研成果,进一步地改进与提高学院研究生培养质量,力争使学院各层次和类别的研究生培养工作再上一层楼。

  

  学院党委书记滕云同志指出,研究生教育的目标是培养德才兼备的人才,学院高度重视树德树人。经过多年建设,学院的研究生培养工作卓有成效。同时,学院绝大部分教学科研人员,均具有研究生导师资格。学院的党建工作,无论是在师资队伍建设上,还是在对研究生党员的管理教育层面,都将一如既往地重视思想品德教育,响应全国研究生教育工作会议的号召,全方位打造一流的研究生导师队伍,推动新时代研究生教育改革发展,并结合我院实际情况,实现严进严出,培养造就一流的高层次毕业生,为国家和社会持续输送优质人才。

  

  学院分管研究生工作的副院长吕维霞教授向与会人员分享了自己的学习体会。吕维霞教授发言认为,在研究生培养过程中,要“向管理要质量”,在课程设置、培养方案、实践教学中突出研究的特点,提升课程质量。学院鼓励研究生导师积极申报研究生课程建设项目,鼓励研究生导师通过成立导师组的方式,对研究生进行联合指导和培养。近年来学院通过开题答辩、院内盲审等多项措施,狠抓落实,切实有效地提高了我院研究生培养质量。值此全国研究生教育工作会议召开的契机,学院将在院党委和行政领导班子的带领下,继续深化改革、戮力创新,使我院的研究生培养工作迈上新的台阶。

  

  学院文化产业管理系吴承忠主任、邵鹏主任、行政管理系宋衍涛主任、海关管理系徐伟主任、公共经济系吴伟主任等也纷纷发言,结合会议精神,就我院教学研相结合、青年教师引进及培养、研究生课程改革、研究生毕业论文指导工作等建言献策,贡献了具有建设性的意见。

  

  政府管理学院前身为成立于1974年的对外经济贸易大学海关管理系,在2006年经学科调整和重组成立公共管理学院,并于2020年7月改名为政府管理学院。经过四十多年的风雨发展历程,学院目前已经形成了较为完整的学科发展序列和本硕博培养体系。在硕士层面,学院拥有公共管理一级学科硕士学位授予权和公共管理硕士(MPA)专业学位授予权;在博士层面,学院在工商管理学二级学科下招收公共政策与管理方向博士研究生。学院的研究生培养工作,依托于对外经济贸易大学的整体实力,兼有经济学、管理学、法学和政治学的多学科优势,秉承“应用型、国际化、复合型”的培养理念,长期致力于培育能引领社会发展和政府治理的杰出人才。学院不仅师资力量雄厚,在人才培养上也一直受到学生和就业单位的广泛好评。通过组织本次集体学习,学院进一步明确了研究生教育工作的改革方向,凝聚了改革共识,学院全体行政、教学、科研人员将上下一心,从师资队伍建设、课程改革建设、研究生人才培养建设等方面,多管齐下,为实现学院教学科研工作新的飞跃而奋斗。

  (供稿:政府管理学院)