当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

2023届硕士留学生毕业论文开题答辩于线上顺利完成

作者:  来源:  发布日期:2022-06-16

  为全面落实提升留学研究生培养质量、强化过程管理的培养理念,根据学校部署并结合学院实际,政府管理学院于2022年6月16日完成2023届硕士留学生毕业论文开题答辩。共有33名留学生参加了此次答辩,其中行政管理专业(中文项目)3人、国际公共管理专业24人、海关管理专业6人。本次答辩分为5个小组,13名专家教授担任评委。至此,政府管理学院2022年留学生硕士开题答辩工作告一段落。


image.png

图:答辩现场


  为保障开题答辩的有序和质量,学院提前做好充分准备:做好开题答辩材料收集、安排答辩秘书培训、指导教师严格把关学生论文选题和开题报告质量、班主任全面掌握留学生的开题报告进度等。在确保留学生准备充分的前提下参加答辩。


image.png

图:答辩秘书培训


  开题答辩进行地平稳有序,学生能够对开题报告进行充分陈述,答辩评委对开题报告中存在的不足提出针对性的修改意见和建议。开题答辩流程包括汇报和答辩两部分,研究生从论文的选题意义与背景、研究思路和方法、创新点等方面展开陈述,答辩评委则以严谨的治学态度和高度的学术标准,认真审阅开题报告,围绕论文的选题意义、根据课题研究内容及答辩情况提出具体、中肯的意见和建议。同学们在与评委展开充分交流过程中,认真记下需要重新思考、修改或进一步完善的内容。整个答辩环节,时间安排合理紧凑、气氛张弛有度。

  综合答辩整体来看,留学生能按照专业和导师要求认真选题和撰写开题报告。自2020年以来,政管学院就有倾向性地鼓励学生开展探索性研究,加强文献分析和研究方法训练,夯实毕业论文写作能力基础。并要求指导老师和学生充分考虑地域、网络和时差问题,合理安排毕业论文写作各个阶段的衔接。

  答辩评委认为,今年的开题报告质量较往年有了进步。但也发现一些不足之处,如选题偏宏观、研究方法考虑不周、论文结构有逻辑缺陷等。为学院今后进一步改进毕业论文指导、提高留学生论文写作质量明确了方向。