当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

《财政研究》杂志刊发我院李晓嘉教授等的文章《财政教育支出对中国家庭多维贫困代际传递的影响研究》

作者:  来源:  发布日期:2021-09-16


题目

财政教育支出对中国家庭多维贫困代际传递的影响研究

作者

李晓嘉,对外经济贸易大学政府管理学院教授,博士生导师

蒋    承,北京大学教育学院副教授

胡涟漪,上海财经大学财经研究所硕士研究生

期刊

《财政研究》2021年第4期(总第458期)


内容简介

随着2020年我国消除绝对贫困之后,多维相对贫困已成为当前贫困的主要表现形式,贫困人口更多从“生存”需求转变到“发展”需求。经典的代际传递理论认为,教育阻断贫困代际传递的主要途径在于促进贫困家庭子代的人力资本积累,提高代际流动性。政府对教育领域的财政投入,不仅可以降低贫困人口的教育成本,还可以改善教育服务体系的可得性,从而提升贫困人口自我发展的可行性能力,有效阻断贫困的代际传递。因此,本文采用1991—2015年“中国健康与营养调查”数据,构建多层模型检验财政教育支出对中国家庭多维贫困代际传递的影响效应和作用机制。


主要结论

第一,财政教育支出可以弱化家庭多维贫困代际传递的相关性,义务教育阶段财政教育支出的减贫效果显著,高中阶段财政教育支出的减贫效应开始减弱。

第二,财政教育支出对不同阶层家庭子代的多维贫困均具有显著的负效应,对于低学历家庭子代的减贫效应比高学历家庭更为显著。

第三,财政教育支出对城乡不同区域家庭子代的多维贫困均具有显著的负效应,对于农村家庭子代的减贫效应比城镇家庭更为显著。

创新点

第一,从研究视角来看,已有研究大多从单一的收入维度来分析代际传递问题,本文从多维贫困的角度研究代际传递,丰富贫困代际传递的理论。

第二,从研究对象来看,已有研究主要集中在省级财政支出,本文分析县级财政教育支出对不同阶层和不同区域家庭贫困代际传递的效应,科学评估财政政策的减贫作用。

第三,从研究方法来看,现有研究一般采用截面数据和面板数据的研究方法,本文采用多层模型控制年份、家庭和特定地区对财政教育支出的异质性反应,精准刻画财政教育支出的减贫效应。


政策启示

第一,继续扩大财政教育支出规模,提高财政教育支出占GDP的比重。我国仍需加强政府在教育经费投入上的主体地位和主导作用,稳定教育经费来源,扩大财政教育支出的规模,这样才能有效阻止贫困代际传递,解决持续性贫困和反复性贫困问题,稳固已有的扶贫成果。

第二,不断优化财政教育支出结构,发挥教育阻断贫困代际传递的作用。从教育层次来看,应实现受教育的起点公平,切实保障义务教育阶段的财政投入;从社会阶层来看,应完善专项扶持和保障机制,保障贫困家庭中子女的义务教育得以顺利完成;从城乡区域来看,教育资源应向农村地区重点倾斜,实现城乡教育均衡发展。


论文框架概览