当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

政府管理学院成功主办第一届海关管理专业教育与发展论坛(2021)

作者:  来源:  发布日期:2021-09-23

2021 年 9 月 19 日,对外经济贸易大学建校 70 周年校庆日,对外经济贸易大学政府管理学院和上海海关学院海关与公共管理学院携手举办了第一届海关管理专业教育与发展论坛。围绕“海关管理专业人才培养与海关治理能力现代化” 的论坛主题,来自对外经济贸易大学、上海海关学院、中国海关管理干部学院、华中科技大学的专家学者,以及中国海关学会、中国报关协会、海关相关部门的业内专家、优秀校友共聚惠园,为促进海关管理专业发展和学科建设、提升人才培养质量建言献策。



上午论坛由对外经济贸易大学政府管理学院院长于海纯教授、海关管理系教师李海莲教授分别主持,上海海关学院海关与公共管理学院院长、海关总署原党组成员、国家口岸管理办公室原主任黄胜强教授,华中科技大学公共管理学院原院长、第七届国务院学位委员会公共管理学科评议组成员徐晓林教授、海关管理系崔景华教授、王树文教授等专家分别以海关管理专业发展现状、海关学学科建构、总体国家安全观视角下海关监管理论与技术人才培养、海关管理专业建设国际比较以及跨境数据共享、数字时代海关治理与人才培养为主题进行精彩发言。




海关总署国际合作司原司长、中国报关协会轮值会长朱高章先生、海关总署 原监管司司长郝崇福先生、海关总署原加贸司司长张皖生先生及中国海关学会朱 峰副会长分别结合自己多年的海关管理实践经验,指出海关管理专业强调实践性,同时也应加强理论探索,在重视基础理论研究的同时,对海关改革与实践发展发挥指导性和前瞻性影响;突出海关教育的办学特色、专业性和国际化,提高中国海关的国际地位和话语权,为世界贡献我国海关研究的“中国方案”与“中国智慧”;基于国际合作和国际规则制定,培养海关管理领域具有卓越国际治理能力的优秀人才。 对外经济贸易大学政府管理学院李明副院长、吕维霞副院长,海关管理学系徐伟主任、吴爱华副教授、张维亮副教授、林晓洁副教授、王春蕊老师、翟东堂副教授、张芳芳副教授、刘巧玲副教授及部分毕业校友代表和在读学生代表也出席了上午论坛。



下午校友圆桌论坛由海关管理学系主任徐伟老师主持,海关管理系退休教师、在职教师和各届毕业校友、在读学生共聚一堂,共话海关管理专业发展的历史、现在和未来。于海纯院长致欢迎词,感谢老师们、校友们对海关管理专业发展的 辛勤付出与努力,同时寄望海关管理专业在师生们和校友们的共同努力与推动下 取得更大进步和更丰硕成果。原公共管理学院院长郑俊田教授、海关总署缉私局王蓓菁校友和海关总署国际合作司邵伟坚校友分别发言,回顾海关管理专业发展历程,建议通过增加与世界海关组织合作加强专业国际化建设,勉励学生们以高度专业学习热情,积极投身海关事业,发挥专业优势提升自身职业发展空间;82 届宋绍丽校友分享了自己在海关管理系就读时的精彩贸大往事。



随后,在职教师代表吴爱华副教授、退休教师代表何晓兵副教授以及各界毕业校友代表分享了自己的人生经验、职场感悟,为促进海关管理专业未来发展畅所欲言。本届论坛在校友们的殷殷祝福和依依惜别中圆满落幕。


(撰稿:李海莲 摄影:宋哲昊 董倩茹)