当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

公共管理学院师生到中国海关博物馆参观学习

作者:  来源:  发布日期:2019-11-08

  中国海关博物馆是国家级展示海关历史文化的阵地、收藏保护海关文物的平台、传播海关知识的窗口、弘扬海关精神的管道。10月27日,在公共管理学院海关管理系主任翟东堂的组织和带领下,公共管理学院2019级学生来到中国海关博物馆参观学习。

  首先参加的是中国海关博物馆的“镇馆之宝”——邓小平同志"南方讲话"乘坐的"海关902"缉私艇。站在轮船甲板上,改革开放的一幕幕巨变又浮现在眼前。

  

  来到地下一层了解了近代海关的发展历程,参观了从战国时期至当代各个历史时期的海关重要文物。其中既有“关”字瓦当、粤海关十两银锭、1894年“中国灯塔图”、大龙邮票、总税务司赫德使用过的邮袋、李鸿章题写的“津海新关”木匾等海关历史文物。这使大家深刻认识到"国强则关兴、国弱则关衰"的历史规律,明白了海关是与国家同呼吸、与民族共命运的存在。

  

  在讲解员的讲解下,之后参观了地上一层建国后的海关发展状况。其中有新中国首任海关总署署长任命书等当代海关文物,也有海关查获的11世纪观音立像、战国时期青铜剑、雪豹标本、东北虎皮等走私物品。讲解员解释道:“改革开放以来,我国的走私较为严重,也正是海关对进出境人员和货物的严格把关,打击了走私团伙的嚣张气焰,保护了我国的珍贵文物和生物资源,为我国经济发展保驾护航。

  

  通过这次参观学习,同学们了解到海关是国家进出境监督管理机关,是国家主权的象征,捍卫着国家的利益。同时,海关也为促进国家经济社会全面发展做出了突出贡献。同学们纷纷表示,这次参观学习增强了自己对海关历史的了解,深化了对海关业务的认知。