当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

我校公共文化服务研究中心举办“大雅宝胡同甲2号红色文化艺术专题研讨会”

作者:  来源:  发布日期:2019-10-11

  9月22日,我校公共文化服务研究中心在宁远楼620会议室举办“大雅宝胡同甲2号红色文化艺术专题研讨会”。曾在原大雅宝胡同甲2号居住过的艺术大师们的一些后人们参加了本次研讨会。

  本次研讨会由我校公共文化服务研究中心邵鹏教授主持,公共管理学院院长于海纯教授致欢迎词。高级工程帅著名艺术家、张光宇基金会执行理事张临春(张光宇之子)、著名艺术家前中央美院附中图书馆馆长许国庆(许幸之之子)、著名艺术家高级工程师祝重光(祝大年之子)、著名艺术家祝重华(祝大年之女)、 著名艺术评论家陈智勇(陈伟生之子)、 人民美术出版社高级编审刘汝阳(李苦禅弟子)和导演艺术家李欣磬(李苦禅孙女)等追忆了老一辈艺术大师们的光辉岁月,并为继承和发扬前辈们的崇高精神,推进红色文化艺术的保留和发掘提供了宝贵的建议和意见。来自文化艺术领域的嘉宾们,北京文化投资集团艺术银行CEO吴桐先生、中央电视台纪录片制片人周欣欣女士和文化投资的于佑丞先生,就各自的领域红色文化艺术的整理、发掘和弘扬提出了建议和意见。   

  大雅宝胡同甲2号(现大雅宝胡同5号),是一个曾经位于北京市东城区金宝街与二环路相交之处的四合院。这个门牌号在北京的地图上已不复存在。然而,这个大院在中国美术史上却是一个永远不会消失的传奇之地。这里曾经住过叶浅予、戴爱莲、李苦禅多位知名艺术大师。这些大师在此地居住期间,满怀“艺术为人民服务、为社会主义服务”的信念与情怀,积极投身到建设新中国的伟大事业之中,为新的中华人民共和国设计新形象,并奠定了新中国红色文化艺术的基础。如国徽的设计,毛主席像的绘制,浮雕《武昌起义》《胜利渡长江》《五四运动》的创作等等。还就“中国画改革”和“油画民族化”等问题进行艰辛探索。很多工艺美术家为新中国的装帧设计、建国瓷烧制、乃至壁毯、染织等工艺美术的发展,甚至中央工艺美术学院的筹建工作,积极地探索和建设有正规化的社会主义美术教育体系。

  鉴于大雅宝胡同甲2号珍贵的红色艺术资源在中国美术史上独特的地位,而这批老艺术家年事已高,因此,对之的保护发掘成为迫在眉睫的任务。在大雅宝胡同甲2号艺术大师的第二代及其子女们的积极倡导下,我校公共文化服务研究中心将整合社会各方面资源,从文化活化的视角对这些红色文化资源进行整理、发掘与保护。