当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

公共管理学院2019年暑期全国优秀大学生夏令营顺利举行

作者:  来源:  发布日期:2019-07-05

  为加强全国优秀本科生的思想交流,拓宽学术视野,增进优秀大学生对公共管理学院的了解,选拔优秀学生继续深造,2019年7月1日至4日,我院成功举办第三期优秀大学生暑期夏令营。本次夏令营得到了全国各高校优秀大学生的积极响应,共有来自全国60多所985、211高校的近170名优秀大学生报名参加,经过严格的评定和审核,共遴选了来自吉林大学、四川大学和北京化工大学等18所高校的19名优秀大学生参加本次夏令营。

  7月1日上午,2019年全国优秀大学生夏令营开营仪式在宁远楼631室举行。公共管理学院院长于海纯教授、副院长吕维霞教授、各学系系主任以及全体夏令营营员参加了开营仪式,公共管理学院班主任谭玉老师主持开营仪式。

  公共管理学院院长于海纯教授致辞,于院长对来自全国各地的优秀大学生表示欢迎。他介绍了公共管理学院的发展历史、国际化培养方案、雄厚的师资力量、发展前景等方面,以学院的优势学科——海关专业为例,从专业历史、就业发展、培训计划、发展平台等方面向同学们讲解了学院为学生提供的科研平台和发展机遇。最后,于院长表示公共管理领域的发展前景是十分广阔的,希望同学们在这里能够学习愉快、有所收获。

   

  随后,行政管理学系主任宋衍涛教授、海关管理学系主任徐伟老师、公共经济学系主任吴伟副教授、公共事业学系主任吴承忠教授分别就各专业的学科方向、研究方向、导师人数和招生规模、优秀导师队伍、研究生招生培养情况。通过介绍,营员同学们深刻感受到了对外经贸大学开放自由的校园文化和公共管理学院在研究生培养上的雄厚实力。

    

  来自四川大学的黄怡暄同学代表营员发言,“非常荣幸有机会参加对外经济贸易大学公共管理学院的全国优秀大学生夏令营,也非常感谢贸大公管学院给我的此次机会作为营员代表发言。时值盛夏,骄阳似火抵不住我们青春无悔的热情,路途遥遥阻不了我们心驰神往的期待。相信通过我们的不懈努力,德与才的同步提升,终能让我们争取到未来在此继续深造的机会。让我们也能成为一道校园里的靓丽风景,一道道风景的组合将会是无限的风光!”道出了她对接下来的夏令营活动充满期待。  

  在接下来的两天时间里,行政管理学系吕维霞教授、海关管理学系李海莲副教授、公共事业学系邵鹏教授以及公共管理学系李长安教授分别以《垃圾分类现状、问题和宣传激励机制研究》、《一带一路贸易投资便利化及政府作为研究》、《政治在现实生活中的作用及政治学学科的价值》、《大学生就业难的理性分析》为主题,给营员介绍了各自学科的前沿问题,奉献了精彩的学术盛宴,拓展了营员们的知识视野,展示了学院教师的学术魅力。吕维霞教授从社会热点出发,以问题为导向,介绍了我国目前垃圾分类的现状及问题,以目前上海实施垃圾分类的情况,分析了餐厨垃圾分类的重要性,提出在垃圾分类措施的实施过程中体现的是居民切身利益和社会效益间的均衡,通过激励理论、社会动员理论的纳入,理论化地阐述了垃圾分类实施中各种措施的理论基础,最后分享了日本垃圾分类的经验。李海莲副教授结合自身的科研经历向同学们介绍了贸易投资便利化的前沿问题,先介绍了一带一路的提出、六大经济走廊的沿线国家及其发展重点,进而提出贸易投资便利化的问题,讲解了贸易投资便利化的目标、实现方式、经济基础、基础要求和路径选择,以贸易投资便利化中的政府如何作为结束本次讲座,也引起了同学们的深度思考和讨论。邵鹏教授主要讲解了两个问题,即什么是政治、政治学是什么,对于第一个问题,通过时事新闻切入,从价值性、神学性、权力性和管理性四个层面对政治进行理解,并介绍了政治的属性和本质,阐述了政治研究的意义的政治的地位;对于第二个问题,通过对科学进行分类以及每种分类包含的学科进行解释,让同学们更加直观地了解政治科学。李长安教授通过大量的数据向同学们直观地分析了大学生就业问题,先以国家政策提出“就业是最大的民生”,对比分析了高考恢复以来的高考录取率、大学生所占的人口比例以及高等院校的增长趋势,为接下来分析当前的平稳而严峻的就业形势做了铺垫,接着介绍了就业面临的挑战以及大学生就业的选择,最后以“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”寄语同学们,希望同学们追逐梦想,发展自己的潜力。

  

  每次讲座都设有研讨环节,在各位老师的引领下,营员现场阅读并分组讨论了讲座中的问题,讨论过程中,营员们结合专业知识,见解独特,讨论热烈,展现了良好的学术素养,最后,每个小组展示了其讨论成果。

  7月4日上午,我院对全体夏令营营员进行了专业知识的笔试考核,夏令营活动圆满结束。为期3天的夏令营活动中,通过聆听精彩的学术报告、与导师面对面交流,营员们纷纷表示:贸大的学术氛围浓厚,公管学院大师云集、人才济济,并且,贸大特别注重培养学生的国际视野,对最前沿的研究方向都十分关注,也能把项目落到实处。学术交流之后,营员们更加感到不虚此行。

  此次夏令营活动增进了兄弟高校大学生对公共管理学院学科特色和研究生培养特色的了解,是学院加强宣传、拓宽研究生招生渠道的重要举措,是一条有效的拔尖创新人才遴选渠道,也是加强“双一流”学科建设的一个有力措施。通过这次活动,将吸引更多优质生源关注贸大,关注公共管理学院,对提高学院研究生招生质量具有重要意义。