当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

对外经济贸易大学与中化创新科技研究院战略合作签约仪式顺利举行

作者:  来源:  发布日期:2021-09-15

2021年9月8日上午,对外经济贸易大学政府管理学院与中化创新(北京)科技研究院有限公司战略合作洽谈会议暨签约仪式在我校行政楼226顺利举行。

对外经济贸易大学校长夏文斌,党委办公室、校长办公室主任周波;中化控股金融事业部副总裁、中化商务党委书记、董事长崔焱,中化商务党委副书记、副总经理毛适博,中化商务总经理助理徐国庆,中化创新科技研究院总经理韩凯儒出席战略合作签约仪式。签约仪式由对外经济贸易大学政府管理学院院长于海纯主持。



对外经济贸易大学校长夏文斌致欢迎辞。他对中国中化的到访表示热烈的欢迎,对外经济贸易大学是教育部与商务部共建的双一流大学,近年来,学校深入服务于国家开放大局和地区战略发展建设,不断提升服务国家和地方经济社会发展的能力。夏文斌校长指出,中国中化“科学至上、创新驱动”的价值理念与我校不谋而合,对中国中化和对外经济贸易大学而言,双方的合作建立在“产教融合、优势互补”的基础上,定会沿着“成果共享、发展共赢”方向稳步推进,希望通过校企战略合作框架协议的签署,利用好双方的平台资源,达成产学研体制改革创新,人才培养内容和方式创新,进步提升服务国家战略和区域经济社会发展的能力,在服务实体经济、服务民生保障的过程中,携手共进迈入高质量发展之路。



中国中化控股有限责任公司金融事业部副总裁崔焱对学校的接待表示感谢,他指出,中化集团的前身是成立于1950年的中国化工进出口总公司,是一家归属于老外贸系统的公司,对外经济贸易大学与中国中化集团之间渊源颇深。2010年国内企业国际化程度最高的三家企业中,中化集团是唯一的国有企业,集团48%的员工均为海外员工。自2000年现代企业制度改革开始,中化集团从贸易型企业向实业型企业转型,整合形成八大业务板块,其中中化商务有限公司高度传承了中化集团外贸出身的特点,市场化和国际化程度非常高。崔焱谈到,对外经济贸易大学政府管理学院与中化创新科技研究院的战略合作,探索校企联合培养创新型、实用型人才新模式,构建适应企业发展需求的人才输送渠道。通过实习真正把学校的培养和企业的培养结合起来,建立长期稳定的对外经济贸易大学校外实习基地,实现优势互补,共享共赢,共同推进人才培养及产业发展,最终实现跨越式发展。



随后,双方重点围绕企业人才培养、学生实习基地建设、产业研究项目合作、会议会展服务等方面的合作事宜深入沟通洽谈。对外经济贸易大学政府管理学院院长于海纯与中化创新科技研究院总经理韩凯儒代表双方成功签署对外经济贸易大学与中化集团公司战略合作协议,夏文斌校长和崔焱副总裁担任见证人,签约仪式结束后双方合影留念。



我校政府管理学院副院长吕维霞、副院长李明、副书记雷亮、党政办公室主任金琳、对外合作与培训办公室刘冬宁,中化创新科技研究院副总经理王美君、培训部总经理李薇、培训部项目经理李晓莹等一同参加了签约仪式。



对外经济贸易大学在七十年的办学历程中正走在双一流建设、新文科建设的快速发展之路。中化创新科技研究院通过开放协作的研究平台,为各级政府、产业投资者提供智力服务,促进中国产业经济发展。本次战略合作协议对于校企双方在产学研融合发展方面进行一次积极探索,对今后的长远发展有着重要的意义,是双方加强高层次战略合作,促进区域经济协调发展,助力国家重大战略实施的重要举措。