当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

公共管理学院“十九大精神学习会——书记院长讲党课”专题活动成功举办

作者:  来源:  发布日期:2018-01-03

     为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步把学院师生的思想和行动统一到党的十九大精神上来,进一步把力量凝聚到学校学院发展上来,公共管理学院党委于2017年12月14日和21日顺利举办“十九大精神学习会——书记院长讲党课”专题活动。公共管理学院滕云书记、范黎波院长分别授课,全体辅导员、党支部党员及入党积极分子参加活动。

  在“书记讲党课”活动中,滕云书记从对十九大报告的再学习和体会两个方面与党员们交流分享了对十九大精神的学习与思考。滕书记从新时代、新历史等“四新”以及历史新变革、时代新开辟等“十个亮点”高度凝练总结了十九大报告的内容和重要历史地位。

  

  滕书记从社会身份与政治身份两个角度,引导党员们从个人成长与国家发展相结合的层面认识十九大精神学习的重要性。她同时以自身为例,通过分享对十九大报告中有关教育内容的学习研读、纵向比较与思考,指出学习十九大精神要经常读原本,运用历史比较和联系实际的方法梳理脉络和逻辑,在学习工作中以理论指导实践,认真贯彻十九大精神。 

  在“院长讲党课”活动中,范黎波院长以四个自信——道路自信、理论自信、制度自信、文化自信鼓励大家做人要有信念、做事要自信。范院长以“中国现代化:在‘西化’和‘反西化’纠结中艰难前行”为引子,围绕工业化、制度、文化和教育四条主线来讲解中国1840-1900年、1900-2000年和2000-现在这三段时期中国道路自信的表现,以实例论证“自信”在一个国家发展历程中起到的不可或缺的作用。

cinger5 (9 - 18)

  范院长从德国的形式逻辑与中国的辩证逻辑,美国教育与中国教育两个方面对中西方思维进行比较,并由此启发大家要注重形式思维与辩证思维的结合。他说:“思维产生力量,通过改变思维,从而我们每个人改变自己,最后建设我们的国家。而这些想法的来源就是自信。” 范院长对大家提出希望:“大道之行,天下为公。不能做利己主义者,要有奉献精神,为别人活着的精神。”

  “十九大精神学习会——书记院长讲党课”专题活动在热烈融洽的气氛中落下帷幕。聆听党课的师生表示受益匪浅,从不同角度对党的十九大精神有了更深刻的体会与理解,在未来学习工作中必将不忘初心,牢记使命,成为对社会、对国家有用的人才。