公共管理学院圆满完成黄埔海关优秀科长培训班暨政研骨干培训班

作者:  来源:  发布日期:2017-11-08

受黄埔海关教育处委托,我院于2017年10月22日至10月28日举办了黄埔海关优秀科长培训班暨政研骨干培训班。武汉海关共选派了80名科长参加了此次培训。

学院对此次培训项目高度重视,经与武汉海关人教处多次沟通,为黄埔海关量身打造了适合本次培训的课程方案,并邀请校内外相关领域的教授和海关总署的业务专家前来授课。为期6天的培训,内容丰富、形式多样。既有围绕现今中国海关执法、监管等业务的情况介绍,如中国海关国际执法合作介绍课程、跨境电子商务与海关监管课程、海关估价规则与案例探讨课程,又有与海关业务紧密相关的税收、贸易等经济政策的解读,如国际税收竞争与税收协同课程、自贸区战略与新一轮改革开放课程、全球价值链的演进与发展课程以及加工贸易保税监管及风险管理课程,也有互联网、大数据海关运用的工具运用类课程。因本次培训班恰逢十九大会议期间,我们还特地请到了对外经济贸易大学党委宣传部部长张小锋部长为培训班学员解读了十九大,并且在紧张的课程之外,安排了“砥砺奋进的五年”大型成就展的现场教学。授课教师们的精彩授课,与学员积极互动,通过讲授、研讨、模拟训练、案例分析等,将管理知识与学员的实际工作紧密结合,达到了培训的预期目的。

此次培训是第二次与黄埔海关合作,培训效果十分突出,得到了海关总署、黄埔海关的高度认可和参训学员的一致好评。培训期间,学员们纷纷表示,此次培训针对性强,质量高,开拓了他们的工作视野和思路,提升了他们的工作认知和水平,收获很大,尤其十九大精神的课程学习与参观实践安排,使他们成为黄埔海关第一批进一步学习十九大精神的人员,深感骄傲。同时黄埔海关教育处与参训学员也对学院精心的安排和细致的服务表示感谢。