当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

政府管理学院党史学习教育动员大会 暨“学院领导带头学党史”主题党课活动顺利召开

作者:  来源:  发布日期:2021-04-14

4月8日下午,政府管理学院在宁远楼631会议室召开党史学习教育动员大会,暨“学院领导带头学党史”主题党课活动。会议由学院党委雷亮副书记主持,学院全体教工党员参加会议。

院长兼党委副书记于海纯作动员讲话,强调深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央有关通知要求,以及教育部、校党委党史学习教育动员大会的精神,传达学校整体活动方案,部署全院党史学习教育工作。于院长指出,习近平总书记关于党的历史的重要论述,特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循,全院师生党员要深入学习、认真领会,不断增强学习党史的思想自觉政治自觉和行动自觉。在党史学习过程中,要深刻领悟“为什么学”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力推动党史学习教育走深走实,从党的非凡历程中汲取奋进的智慧和力量。同时要锁定目标任务、把握标准要求,精准聚焦“学什么”,着力推动党史学习教育见行见效,要把学习成效体现到工作实践中。

动员会后,于海纯院长带领全体教工党员学习了习近平总书记在主持中共十八届中央政治局第七次集体学习时的讲话《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》。于院长讲到,习总书记在2016年全国高校思想政治工作会议的讲话中明确提出,要加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史的学习和教育,高校教师是学校事业发展的根本,担负着立德树人的重要使命,更应当积极主动的深入学习“四史”知识,并将学习成果运用到立德树人的全过程中,做到以史育人、以文化人。于院长回顾了中华民族和中国共产党的百年历史,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。

习总书记在本篇讲话中指出,在新的历史条件下学习党史、坚持和发展中国特色社会主义,应把握五点:第一,必须坚持走自己的路;第二,必须顺应世界大势;第三,必须代表最广大人民根本利益;第四,必须加强党的自身建设;第五,必须坚定中国特色社会主义自信。于院长以此为纲,结合个人经历生动鲜明的讲述了中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业,在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业,在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业,带领中国人民迎来中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。

最后,于院长讲到,作为高校教师,务必将党史的学习和社会主义自信贯穿至教育教学的全过程,坚持课程思政,提高政治站位,深化思想认识。切实把党史学习作为提升自身党性修养的必修课,不忘初心,牢记高等教育的根本任务是立德树人,在自己的本职岗位上,为国家的建设和发展,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

学习后,党员教师纷纷表示,“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书”,学习党史,可以用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,能够让我们认清历史方位,汲取前行的智慧与力量。作为党员,一定将党史的学习贯穿始终,积极参与学校和学院的学习教育活动,将学习与实践、活动与本职结合起来,知史爱党、知史爱国,在奋力开拓新征程中实现新作为。