当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

公共管理学院圆满完成本科生海关实践教学培训

作者:  来源:  发布日期:2017-09-14

为进一步探索和创新海关专业的教学模式和方法,加强海关专业学生的专业认知和实践能力,提高人才培养质量,2017827日—31日,公共管理学院2015级海关管理专业11名学生在海关管理系主任翟东堂、青年教师吕若思的带领下赴秦皇岛海关管理干部学院进行为期五天的实践培训。

此次实践培训受到了秦皇岛海关管理干部学院的热情接待,杨艳华班主任向大家的到来表示热烈欢迎并介绍了此次培训的课程安排。在班主任的倡议下,全班开展了“模板”和“套圈”两个团队建设活动,活动中的有序探讨,逻辑分析,多次尝试,使得同学们体悟到实践是检验真理的唯一标准,要把实践精神运用到未来的海关工作中。团队建设告一段落后,同学们进入旅检模拟现场进行学习。在老师的讲解下,大家了解到旅检现场的中国检验检疫、中国边检和中国海关等工作内容,对海关旅检工作有了初步的认识。

 

     

(团建活动)

(旅检模拟教学现场)

在赴秦皇岛海关进行实地参观的活动中,秦皇岛海关崔涛科长向学生们详细介绍了进口通关的相关流程。大家在码头亲临集装箱查验现场,学习新型集装箱扫描查验系统——H986的实操技能。在工作人员的讲解和演练过程中,严密的查验流程和较高的专业素养要求使同学们深刻意识到学好专业课的重要性。

 

(学习H986集装箱扫描查验系统)

 

此次学生们还有幸亲临中国海关防辐射探测培训中心,深入学习个人辐射探测器PRM-470巡检仪,核素识别仪等精密探测仪器。该培训中心2012年在秦皇岛海关管理干部学院正式启动,由中美两国共同建设,体现了两国海关部门之间的合作以及中国海关对核及放射性材料探测和识别能力的不断加强。在培训老师的安排下,同学们展开了一场集装箱探测查验的实操演练。通过此过程,大家深刻认识到海关工作的严谨与认真,同时也对海关工作人员的辛勤付出表示敬佩。

(探测仪器介绍)

(操作演练)

 

31日同学们在核辐射研究实验操场完成了此次秦皇岛海关管理干部学院之行的最后一课——查验工具箱的使用。三位老师为同学们详细介绍了工具箱的工具及用途。为了帮助大家更好地了解各种工具,老师安排同学们进入集装箱内部实际操作查验工具箱,真实体验海关查验人员的工作情境,加深了同学们对海关工作的认识,现场气氛热烈。

    

(学习查验工具箱)

(集装箱操作演练)

此次在秦皇岛海关管理干部学院开展的实践教学培训为我院海关管理专业学生提供了宝贵的学习机会。通过理论与实践相结合的教学方式,学生不仅深入全面地了解了海关工作内容,还亲身感受到海关工作的不易和伟大。学生们表示收获颇丰,在今后的学习生活里,将继续认真学习专业知识,提升自身海关素质,未来努力做一名合格的关员,担负起守护国门的神圣使命。

 

                                                                            (班主任与学员合影)