当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

公共管理学院成功举办2017年暑期全国优秀大学生夏令营

作者:  来源:  发布日期:2017-07-07

    为给学生提供与我院相关领域专家学者以及全国优秀大学生近距离交流的机会,培训选拔有志于保研或考研到我院各专业的学生继续深造,201773日至5日,公共管理学院成功举办首期全国优秀大学生夏令营。本次夏令营共收到来自全国30余所“985”或“211”高校60余名优秀大学生的申请,经过严格的资格审核、报到确认等环节,最终有18名学生全程参加此次夏令营。

73日上午,首期全国优秀大学生夏令营开营仪式在宁远楼631室举行。公共管理学院院长范黎波教授、公共管理学院副院长吕维霞教授、各学系系主任以及全体夏令营营员参加了开营仪式,仪式由公共管理学院班主任谭玉老师主持。仪式开始,公共管理学院院长范黎波教授致辞。“希望大家能够在公共管理学院暑期全国优秀大学生夏令营活动中有所收获,实现自己的北京梦。”范院长首先对各位营员的到来表示热烈的欢迎,随后就公共管理学院的专业设置、师资队伍结构、毕业生就业去向等相关情况做了细致的介绍,并根据自己的求学经历,为营员们阐释了发展平台对于个人成长的重要性。他表示,对外经济贸易大学公共管理学院会为同学们提供更多的学习机会和更广阔的发展空间,更好地帮助同学们实现自己的志向与理想。

 

随后,行政管理学系主任宋衍涛教授、公共经济学系主任吴伟副教授、公共事业学系主任吴承忠教授以及海关管理学系教师李海莲副教授分别就各专业具体情况和专业特色为营员做了详细介绍和说明,使营员对公共管理学院各专业有了更为深刻的认识和了解。

 

来自河北工业大学的郑雨馨同学以及对外经济贸易大学的施妤同学代表营员发言,她们表示对此次夏令营很期待,希望能跟专家学者、优秀同学之间有深入交流,让这段时间成为暑期最美好的回忆。

 

在随后的两天时间里,公共管理学院院长范黎波教授、公共管理学院副院长吕维霞教授、公共事业学系邵鹏教授以及海关管理学系李海莲副教授分别结合自身的研究领域及专长,分别为营员们做主题为《政商关系治理:理论与方法》、《公共服务市场化改革的有效模式》、《政治在现实生活中的作用及政治学学科的价值》、《一带一路国家区域经济合作的治理路径与政策选择》的专题学术讲座。范黎波教授以文化、宗教与经济发展的相关性为切入点,以瑞士企业为案例阐释了权贵经济学的主导逻辑,从而阐明了政商关系当中存在的问题;吕维霞教授在讲座中以新公共管理理论、公共选择理论、委托代理理论为理论基础,回溯了从上世纪70年代以来各个学派对于公共管理的实践,并介绍了PPP这一项目融资模式的安全性和效率提高路径;邵鹏教授结合中外各个学派的相关著作及代表人物观点,通过对比分析各个国家政治制度和政治模式的差异,从多维角度论证了政治在现实生活中的作用及政治学学科的价值;李海莲副教授则通过分析一带一路政策背景下我国贸易安全与便利化合作的现状,阐明了我国在一带一路国家区域经济合作框架下面临的主要挑战和路径选择,为我国主要策略的制定提供了切实可行的建议。营员们在认真聆听学术讲座的同时,也积极就老师讲座中所给出的案例进行小组讨论,并以小组合作的形式展示了讨论成果。

 

    75日上午,我院对18名夏令营营员进行了专业知识的笔试考核,夏令营活动圆满结束。营员们纷纷表示在本次夏令营活动中收获颇丰,感受到了公共管理学院浓厚的学术氛围与人文关怀,并表示通过本次夏令营活动,进一步加深了大家对于公共管理学院各专业的了解,明确了未来的发展方向。本次夏令营活动有利于我院选拔表现突出、综合素质高的优秀学生作为2018年推荐免试生候选人,是扩大学院在国内的影响力和保证优质生源的重要渠道。