当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

吴爱华副教授参加在京MPA培养单位座谈会

作者:  来源:  发布日期:2017-07-05

2017626日,我院吴爱华副教授参加了由全国MPA教指委秘书处主办的在京MPA培养单位座谈会。美国公共管理高校联合会(NASPAA)主席、纽约市立大学巴鲁克分校国际公共事务学院院长David S.Birdsell 教授作为特邀嘉宾出席会议。

来自中国人民大学、清华大学、对外经济贸易大学、国家行政学院、北京师范大学、中国农业大学、中国科学院大学、北京化工大学、北京邮电大学、首都经贸大学、中国矿业大学(北京)、北京城市学院等12所在京MPA培养单位的代表出席会议。

座谈会分两个阶段。第一阶段的主题是国外公共管理高等教育经验交流David S.Birdsell 教授从公务员的从业意愿、动态模拟授课、创造实习机会、将人工智能引入课堂教学、本科公共管理项目发展、发展国际伙伴关系、推广网上课堂、塑造学生的服务意识等八个方面,介绍了美国公共管理高等教育的办学经验和发展趋势。与会代表就美国MPA教育以及NASPAA认证相关问题与David S.Birdsell 教授交换了意见和观点,David教授对NASPAA认证过程中各学校需要注意的关键点予以了说明,吴爱华副教授表达了我院的自评报告已完成,将在在今年8月份提交,David教授对我院的认证工作予以了高度评价。

第二阶段的主题是国内MPA教育热点、重点问题研讨。与会代表就师资培训、案例库建设以及2017年院长会议的议程设置等问题进行了深入研讨。针对MPA教育的现状和办学中遇到的问题,与会代表提出了很有价值的建议。

       本次座谈会会场讨论热烈,增进了交流和互动,取得了良好效果。

 

嘉宾简介:

David S. Birdsell 教授,美国公共管理高校联合会NASPAA主席,美国纽约市立大学巴鲁克分校国际公共事务学院院长,David教授的主要研究方向为将传媒、信息技术运用在政治、行政和非盈利组织等领域。他目前担任纽约市宽带咨询委员会理事,并任政府治理志愿委员会、纽约人口普查数据研究中心委员会及人权委员会主席。