当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

对外经济贸易大学“第三届政府规制与治理国际论坛(2017)”成功举办

作者:  来源:  发布日期:2017-05-22

2017518日,由对外经济贸易大学主办,公共管理学院、跨国公司研究中心共同承办的“第三届政府规制与治理国际论坛(2017)”在对外经济贸易大学成功举办。本次论坛以“全球化及逆全球化趋势下的政府规制与治理”为主题,邀请来自政府机构、高等学校、科研院所等24家单位的40余位国内外专家学者,围绕主题展开研讨,开拓思路、凝聚共识。500余名师生现场参与论坛并聆听了主题演讲与专场报告。

         本次论坛分为开幕式及主题演讲、专场报告和圆桌论坛三个环节,共设置了四个议题:“逆全球化”与“全球化”的博弈与均衡;全球经济治理体系重构与中国的角色;跨国公司在华投资新趋势与中国“创新驱动发展”的匹配性;中国新一轮高水平开放经济发展进程中的政府职能转型和政商关系定位。在全球治理薄弱的背景下,全球化与逆全球化是当今世界发展的两股潮流,并将在长期相互并存。为推进全球治理机制的完善,顺应经济全球化发展趋势,挖掘世界经济增长的新动能和潜力,中国提出了“一带一路”战略,这也是贡献世界发展的“中国方案”,将成为新型全球化的重大引擎。“一带一路”战略带给世界的是政治经济格局的重新组合,人类命运共同体的共同维护,是履行大国承诺的重要担当。“一带一路”战略促进了中国的全面开放,从沿海到内陆、从东部到西部、从不发达地区到发达地区,有力地证明了中国经济秉持开放、包容、与时俱进的态度。“一带一路”战略推进了与沿线国家自贸区的建设,成为吸引外商在华投资的重要阵地,通过技术引进、产能合作、基础设施建设等方式,逐步形成“一带一路”沿线全面互动治理的新局面。这就需要各国完善政府治理体系、提升政府治理能力、坚持体制机制创新,实现真正意义上的互联互通,不断探索全球治理新模式和新方案,为世界经济的可持续发展提供制度保障。

 

正如王稼琼校长在开幕致辞中所指出的,本次论坛主题和相关议题前沿务实,紧扣时代需要。经济全球化在带来繁荣和发展的同时,也带来了贫困、冲突、分配不公和环境等问题,进而产生了逆全球化潮流,这对世界各国包括中国的政府规制与治理提出巨大挑战,迫切需要提出相应的思路和解决方案。本次论坛群星荟萃,大家相聚贸大共同探讨“全球化及逆全球化趋势下的政府规制与治理”具有重要的意义,也期待各位专家学者,通过对这个具有很强现实意义和理论意义的话题展开研讨,为政府规制与治理提出新的思考和建议。

美国首位华裔前国会众议员David Wu在开幕式后首先做了主题演讲,并在下午为师生们做了题为“特朗普时代的中美关系”的专场报告。在刘宝成教授的主持下,David Wu与师生进行了问答互动。他认为中国与美国作为全球化时代中的世界大国,两国的关系深刻地影响着世界全球化进程。特朗普当选以来,美国采取的一系列措施对于中美关系,特别是全球化背景下的双边合作产生了巨大影响。

清华大学公共管理学院院长薛澜教授做了题为:“全球化再平衡背景下的公共治理”的演讲,他认为当前全球化发展趋势不可逆转,并且全球治理体系正在发生着深刻的变化。中国在全球治理体系的变革中面临重大机遇。薛澜教授还分析了“一带一路”倡议的深远历史意义。他认为“一带一路”重新确立了新时期以互联和发展为主题的全球化议程;明确了新时期全球发展的重心;引领了新时期全球发展的路径。但是,中国在参与全球化治理过程中面临着重大挑战,中国的公共治理体系需要进一步完善。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授在“全球治理赤字与中国的责任”的演讲中提到中国未来将成为全球治理的一个重要参与者。“全球治理赤字”造成目前世界范围经济萎靡、恐怖主义、政治博弈等方面乱象丛生。第三世界国家期待获得中国发展的经验,传统发达国家要求中国承担更多的世界治理责任。虽然中国尚未成为全球治理的领导者,但在欧洲和美国在全球治理方面面临困境的状态下,中国必将承担起更多全球治理的责任,扮演更加重要的全球治理参与者角色。

对外经济贸易大学公共管理学院彭向刚教授围绕“新型全球化与中国供给侧结构性改革”做了主题演讲。演讲中彭向刚教授结合当前新型全球化的特点对我国供给侧结构性改革相关问题进行了详细分析、深刻阐释。他认为,新型全球化对中国供给侧结构性改革既是挑战更是机遇;通过推进供给侧结构性改革,中国能够有效参与新型全球化并发挥更好地引领作用;同时,中国供给侧结构性改革也需要从制度变革、要素提升、公共品供给三个核心层面加以探索和突破。

下午,与会专家学者分为两组进入圆桌论坛环节。对外经济贸易大学公共管理学院院长范黎波教授与宋衍涛教授主持开展第一组研讨。美国前农业部食品与营养局、官员Monica Thiel以“Governing Indifference and Reverse Globalization: Implications for Transnational Collaborative Governance Performance”为题率先发言;中国政法大学政治与公共管理学院院长杨阳教授分析了中国政治传统与政府规制的难点;西南财经大学公共管理学院院长唐兴霖教授进行了题为:从过程看治理的发言;对外经济贸易大学公共管理学院廉思教授分析了全球化背景下中国新生代青年的现状特征及发展趋势;中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红提出了对于构建我国对外直接投资新体制与新格局的建议;对外经济贸易大学公共管理学院副院长吕维霞教授结合全球化背景分析了在适应全球化发展的产业创新中地方政府角色定位与关键作用;对外经济贸易大学国际经济贸易学院崔凡教授谈到了高水平投资开放中的政府监管;湖北大学政法与公共管理学院周学荣教授则在政府管制发展趋势的视域下对政府职能转变及政商关系调整进行了探讨。最后,华东理工大学商学院院长阎海峰教授分享个关于新兴市场企业国际化对国内资源撬动作用的研究。

第二组圆桌论坛由对外经济贸易大学公共管理学院副院长王树文教授和李长安教授主持。对外经济贸易大学保险学院王亚柯教授首先分享了对全球化背景下养老保障模式发展的研究;国家行政学院许正中教授做了题为“中国财税体制改革”的报告;首都师范大学管理学院院长吕拉昌教授将城市创新空间与政府治理相结合进行了分析;中央民族大学公共管理学院院长李俊清教授分享了“National or International:治理的场域及其边界”研究。清华大学公共管理学院杨燕绥教授对公立医院改革与 PPP规制进行了探讨;中国矿业大学公共管理学院院长段鑫星教授做了“政府治理视域下的独立行政人格研究”报告。中国人民大学汗青经济与金融高级研究院副院长陶然教授在比较视角下对中国增长模式进行了探究;首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院院长张国山教授的题为:“监管如何刚刚好?”的报告探讨了监管的合理边界问题;北京航空航天大学人文社会科学学院副院长胡象明教授提出了以信息化推进国家体系和治理能力现代化的建议;北京师范大学政府管理学院副院长施雪华教授谈到了:从一超统治到寡头治理的必要和可能。中国政法大学政治与公共管理学院傅广宛教授根据自己对信访的研究分析了政府治理问题;对外经济贸易大学公共管理学院徐秀丽教授分享了对于国际化全球发展的研究。最后,与会专家积极参与讨论并对各位学者的观点进行了点评。

论坛临近结束,范黎波教授对本次论坛进行了总结答谢。他指出,论坛的举办旨在搭建公共管理学科领域的高端学术交流平台,同时增进对外经济贸易大学以公共管理学院与政府机构、兄弟院校、科研单位的学术交流,共同推动我国公共管理学科发展。

“政府规制与治理国际论坛”自此已成功举办三届,发展成为公共管理领域的年度大事件,也是对外经济贸易大学公共管学科发展的重要推动力。本次论坛体现出较高学术水平,是公共管理学界的一次高峰论坛和学术盛会。公共管理领域的专家学者齐聚一堂,共议全球化及逆全球化趋势下的政府规制与治理。本次论坛的成功举办对于进一步推进我国立足全球化,实现政府治理的现代化具有重要意义。