当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

献礼冬奥会,高照钰博士撰写的《奥林匹克运动会-重燃圣火》出版

作者:  来源:  发布日期:2021-11-23


《奥林匹克运动会-重燃圣火》一书法语原名《Jeux Olympiques: raviver la flamme》,2016年由瑞士联邦理工大学出版社出版。该书中文版由我院高照钰博士翻译并撰写完成,由上海格致出版社出版。受到江小涓教授、薛澜教授主编的服务经济译丛的大力支持。


本书首先对奥运会和奥林匹克体系,即现在所有对奥运会的举办有促进作用的机构进行了全面梳理。长期以来,这些机构均十分独立自主,如今却因管理不善和腐败等问题而饱受诟病。其次,本书对奥运会的收入和成本进行一个回顾,并分析其经济、社会和环境影响,即一个城市或地区举办奥运会的利与弊。尽管主办一届奥运会意味着在媒体、旅游以及经济等方面的影响力和声望,但也意味着需要投入足以改变城市和地区面貌的巨额资金,因此必须预知和了解这样的投资可能会带来的诸多结果。本书发现,总体而言,自21世纪初以来,关于奥运会的猛烈批评似乎有点夸大其词。当然,有很多批评仍值得国际奥委会、每个奥运城市、奥组委和当地政府引以重视。


作者简介:

让-卢·夏普莱教授(Jean-Loup Chappelet),瑞士洛桑大学高级公共管理学院教授,研究奥林匹克相关议题逾40年。他曾于20世纪80年代担任国际奥委会信息技术部部长一职长达5年,并在2002年荣获法国体育局授予的青少年体育勋章。自慕尼黑1972年奥运会以来,他以各种身份参加夏奥会、冬奥会及青奥会20余次。夏普莱教授曾先后担任2002年和2006年冬奥会候选城市瑞士西庸(Sion)的技术总监,他还长期为瑞士瓦莱州的体育赛事政策和洛桑市的体育发展战略提供支持。


作为国际奥林匹克运动的资深专家,夏普莱教授多年来一直支持中国体育事业的发展,与中国结下不解之缘。


高照钰博士,对外经济贸易大学政府管理学院讲师。清华大学体育产业发展研究中心研究员。主要研究领域为公共政策、文化产业、体育经济学等。在《国际税收》、《税务研究》、“International Journal of the History of Sport”等SSCI、CSSCI等国内外学术期刊上以独立作者或第一作者身份发表及已被接受发表论文近10篇,在《人民日报》、《中国财经报》等国内重要报纸上发表文章数篇。