当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

对外经济贸易大学政府管理学院揭牌仪式成功举行

作者:  来源:  发布日期:2021-06-04


不忘初心砥砺前行,继往开来续写辉煌

——对外经济贸易大学政府管理学院揭牌仪式成功举行


2021年5月27日下午,对外经济贸易大学政府管理学院揭牌仪式在国际交流大厦报告厅成功举行。教育部原副部长、全国政协委员、中国职业技术教育学会会长鲁昕,中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘建同莅临仪式。对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲、校长夏文斌、党委副书记文君、副校长吴卫星出席会议,参加仪式的还有部分学院和职能部门的领导。政府管理学院院长于海纯主持揭牌仪式。


领导嘉宾共同揭牌


教育部原副部长、全国政协委员、中国职业技术教育学会会长鲁昕


蒋庆哲书记宣读了校党委关于公共管理学院更名为政府管理学院的决定并致辞。蒋书记指出目前对外经贸大学已形成开放型经济学科群,在应用经济学、管理学、政治学、法学、英语、统计学等方面具有扎实的学科基础和比较雄厚的师资力量,形成对国家治理与公共管理研究的学科支持,成为政府管理学院发展的良好外部环境和基础要素。


对外经济贸易大学党委蒋庆哲书记致辞


夏文斌校长在致辞中表示,要以建设一流的政府管理学院和公共管理相关学科为发展目标,突出办学优势与办学特色。将立德树人作为教育的根本任务,力争把学院建设成为国家管理和国家治理的重要研究基地、政府决策的咨询基地、国内外学术交流的重镇和高素质国家治理人才培养的摇篮。如今是公共管理学科竞争最激烈、发展最迅速的时期,要突出公共管理学科服务于国家治理体系和治理能力现代化的定位,为国家治理体系与治理能力现代化做出应有的贡献。


对外经济贸易大学夏文斌校长致辞

对外经济贸易大学党委副书记文君、副校长吴卫星

中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘建同、政府管理学院院长于海纯


进入新时期,基于国家发展对于行政管理和社会治理人才培养的需要,为更好地培养符合国家治理体系和治理能力现代化的高素质人才,2020年7月经校党委研究决定正式将原公共管理学院更名为政府管理学院。今年正值中国共产党成立100周年,也是对外经济贸易大学成立70周年。值此之际,原全国人大常委会副委员长、全国妇联主席彭珮云为学院亲笔题写了“政府管理学院”院名。彭委员对我校人才培养提出殷切希望,强调高校应发挥自身特色,在教育过程中注重把青年人培养成政治上强、道德上好、作风上直的高素质人才。


彭佩云委员对我校人才培养提出殷切期望


伴随着热烈的掌声,鲁昕、蒋庆哲、夏文斌、文君、吴卫星、刘建同、于海纯等领导共同为政府管理学院揭牌。政府管理学院师生共300余人,共同见证了这一重要时刻。栉风沐雨五十载,对外经济贸易大学公共管理学院基于自身优势,依托贸大高质量的发展平台,在半个世纪的发展历程中,积累了丰硕的发展成果。学院的更名契合了党和国家对教育事业崭新的发展规划,开启了学院发展的新征程。政府管理学院将不忘初心砥砺前行,以更名为契机,更好地为新时代政府治理和公共事业管理提供智力支撑,为现代管理事业输送优质人才,为党和国家的教育事业贡献力量。




校外媒体链接:


1、人民日报社中国经济周刊:http://www.ceweekly.cn/2021/0531/345839.shtml


2、中国教育电视台:http://m.cetv.cn/p/397523.html


3、新华社新媒体:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1701270397932979402&wfr=spider&for=pc


4、光明网:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1701252804975217879&wfr=spider&for=pc


5、China Daily:https://www.chinadaily.com.cn/a/202106/02/WS60b73030a31024ad0bac3230.html