当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

重温百年党史 赓续红色血脉 ——政府管理学院党委组织参观中国共产党历史展览馆

作者:  来源:  发布日期:2021-09-24


为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党史学习教育,9月23日上午,政府管理学院党支部组织师生党员代表集体前往中国共产党历史展览馆,学院分党委副书记雷亮、海关管理系支部书记李海莲、行政管理系党支部书记程波辉、本研辅导员、学院行政教辅老师和30名本研学生党员、入党积极分子,一同参观了“不忘初心、牢记使命——中国共产党历史展览”,在沉浸式的党史教育中探寻百年“初心之路”、追忆百年“红色历史”,汲取奋进的智慧和力量。


展览以“不忘初心,牢记使命”为主题,精心设计了“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四大部分。一幅幅珍贵的历史图片,一段段详实的文献资料,一幕幕感人的革命场景和各种多媒体影像资料,讲述着百年来党领导人民浴血奋战、独立解放、筚路蓝缕、走向复兴的辉煌历史。



中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书。一个多小时的参观,支部党员认真聆听,用心感悟。大家深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,感受了共产党人不畏牺牲、前赴后继的伟大壮举。





此次参观学习不仅是一次对革命历史的重温,更是一堂生动的党史学习教育课。大家纷纷表示:今后要更加深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的百年奋斗历程中感悟思想伟力,把学习到的红色革命精神持续转化为“请党放心,强国有我”的实际行动,不负时代重托,捍卫盛世中华。





附部分师生学习心得:


政府管理学院组织员 洪洁敏:整个展览犹如一部立体的党史书,记录着一个百年大党砥砺奋进的峥嵘岁月,也奏响了一个古老民族迈向复兴的铿锵足音。“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”正如展馆的结束语所说,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们将从党史中汲取不竭力量,初心如磐、使命在肩。百年党史,波澜壮阔,蕴含着磅礴力量和无穷智慧,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们要深读深悟党史这本“教科书”,传承发扬党的宝贵经验,自觉增强初心如磐、使命在肩的历史担当,以昂扬姿态砥砺奋进新征程。我们要树立正确党史观,注重从党的奋斗历程和伟大成就中鼓舞斗志、明确方向,运用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。要做到知史爱党、知史爱国,懂得党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之重要,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。与此同时,还要把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,真正将学习成效转化为工作动力。

政府管理学院研究生教学秘书 于雪:看着展厅内陈列的图片文物实物,真实地反映了我们党不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史。从1921年南湖红船见证中国共产党的成立到1927年南昌起义打响推翻国民党反动政府的第一枪,再到领导人民取得新民主主义革命、社会主义革命胜利,到如今迈进新时代中国特色社会主义新时期,中国共产党自觉把历史重任扛在肩上,致力于为中国人民谋幸福,中华民族谋复兴。新中国成立后,党领导人民进行了社会主义革命和建设,实现了中华民族有史以来最为广泛、最为深刻的社会变革。我国第一辆“红旗”牌高级轿车、第一辆“东风”牌轿车,开凿红旗渠、建设塞罕坝……一件件展品、一段段史实,仿佛让人们回到了那段激情燃烧的岁月。祝融号火星车模型、山东舰航母战斗群模型、高铁复兴号模拟驾驶舱……中国制造、中国创造、中国建造共同发力,在中国共产党的领导下,中国面貌日新月异。一百年来,我们党带领人民艰苦奋斗,历经无数艰难曲折,取得了举世瞩目的巨大成就。深入学习党的百年奋斗史,才能深刻认识我们党的先进政治属性、崇高政治思想、高尚政治追求、纯尚政治品质,习总书记强调必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。学习的目的在于运用,在于办实事、开新局。要在党史学习中永葆赤子之心,心怀万家忧乐,努力解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事,在为民造福上作表率。要在党史学习中砥砺担当精神,从党的奋斗历史中汲取前进力量,始终站在时代潮流最前列、站在攻坚克难最前沿、站在最广大人民之中,中国共产党必将带领中国人民创造新的更大奇迹!

19级文化产业管理专业 张睿:通过此次参观党史展览馆,我对中国共产党的百年历史有了更加具体形象的认知。在以前的党史学习过程中,我所了解到的知识都是偏理论化的,但通过馆内陈设生动形象的展示,一个个历史中的故事再现于我们的眼前,我看到了飞速发展的中国与背后艰苦奋斗的共产党。作为新一代的青年,我们要继承和发扬我党的传统,为实现中国梦砥砺前行!

本科生 郑婉琪:中国巨大的变化,离不开老一辈革命家的艰苦奋斗。在参观的过程中,大家精神集中、全神贯注,时而拍照留存,时而低声交流。展览馆的图片、实物和文字,再现了中国共产党人的精神家园,也让我重温了党苦难辉煌、波澜壮阔的奋斗历程。同时,我也接受了党性教育,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的决心。

21级公共管理专业 杨柏栋:胸怀千秋伟业,恰是百年风华。雄伟壮观的展馆承载了我党百年的奋斗历程。从当初小小的红船,到现在行稳致远的巍巍巨轮,其中包含着无数革命者与建设者的心血与汗水。看着一件件保存至今的历史遗物,我不由得感慨:先辈们是凭着什么样的精神去奋斗,去争取美好的民族未来!人民在心中,责任在肩上。小小的扁担挑起了淮海战役的大梁,无数的草纸描绘了两弹一星的辉煌。通过这次参观,我更加坚定了自己的信仰与梦想。扎根人民,实事求是,脚踏实地地做好每一件事。要永远怀着仰望星空的信念,为中华民族伟大复兴而奋斗!