当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

对外经济贸易大学与海关总署全国海关信息中心签署合作协议

作者:  来源:  发布日期:2015-10-18

经过双方的充分协商论证,对外经济贸易大学和海关总署全国海关信息中心达成协议,共同编制和出版《中国制造业进出口竞争力报告》。2015年10月10日,公共管理学院院长范黎波教授与全国海关信息中心江城处长签署了合作协议。



报告主体内容包括:全球制造业和中国制造业的发展现状(2005-2015年);中国装备制造业贸易状况分析(2005-2015年);中国制造业竞争力分析;中外制造业竞争力对比分析和中国制造业海外投资竞争力分析。

签字仪式前,双方专家对前期阶段性成果进行了回顾,就当前我国制造业企业进出口状况、面临的主要挑战以及打造中国制造业企业进出口竞争力等问题展开了做了深入讨论。双方确认,信息中心提供中国制造业进出口贸易数据库信息,信息中心专家组成员进行初步加工,对外经济贸易大学专家组织负责整体报告撰写,负责数据分类、加工和论证。基于《竞争力报告》整体框架和内容,双方专家共同撰写政策建议报告。《报告》及“政策建议报告”版权归属于双方所有。


该协议签署,标志着对外经济贸易大学与全国海关信息中心合作的进一步深入,标志着经贸大学在大数据开发和利用跃升了一个新台阶。双方均表示要深度整合资源,实现优势互补、共促发展,为开放经济条件下中国制造业发展提供智力支持。