当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

《中国对外贸易发展报告(2015)》正式发布

作者:  来源:  发布日期:2015-10-11

2015年9月,对外经济贸易大学公共管理学院海关与产业经济研究所与海关总署信息中心合作撰写完成了《中国对外贸易发展报告(2015)》。该报告基于最新权威的中国进出口数据,对2014年中国对外贸易发展的特点、对外贸易结构、对外贸易行业和区域特征、对外贸易国别关系及服务贸易等方面进行了深入的剖析。并对中国与自由贸易协定国(地区)间的货物贸易效应、中国自由贸易试验区的选择与发展及中国中间品贸易的流动等问题进行了专题研究。

报告详细梳理了2014年中国对外贸易面临的国际形势、亟需解决的问题以及中国产业转型升级面临的机遇。和往年的报告相比,其特点主要表现在:第一,报告对中国对外贸易的内部区域结构及海关特殊监管区域的对外贸易状况进行了深入的分析。具体地,报告从宏观层面的东、中、西部和东北地区及京津冀、长江经济带和泛珠三角地区,到中观层面的重点省份和重点县域,再到微观的海关特殊监管区域,多维度地研究了中国内部各区域的对外贸易发展状况;第二,报告首次根据中国海关数据与国家统计局《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)的对应关系提取了国民经济各行业的对外贸易数据,详细阐述了各行业对外贸易总体情况,并从贸易方式结构、内外部区域结构、企业所有制性质结构、贸易模式结构等方面对中国国民经济各行业的对外贸易情况进行了深入分析,其中在外部区域结构分析中特别考虑了中国与一带一路沿线国家的行业贸易情况。此外,还分析测算了中国制造业行业2013年和2014年的贸易竞争格局和对外贸易依存度。第三,报告研究了中国与欧美、日韩、拉美、非洲以及大洋洲等主要贸易伙伴之间的关系,重点分析了中国与贸易伙伴之间的贸易协定对其经贸关系的影响。第四,报告首次涵盖了中国服务贸易的研究,使其更具有完整性。

报告主要根据海关总署信息中心提供的数据撰写完成,数据权威、详实、精准。报告对中国产业的转型升级、区域外贸发展以及企业走出去战略的实施具有重要意义。