当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

公共管理学院2015级科学硕士研究生导师见面会顺利举行

作者:  来源:  发布日期:2015-09-28

为了使新生们尽快进入研究生阶段专业学习和学术科研的状态搭建学生与导师沟通交流的良好平台,确保师生互选工作的顺利进行,9月24日下午13:00,公共管理学院在宁远楼631教室举行2015级科学硕士研究生导师见面会。公共管理学院主管研究生工作领导王树文教授、各专业导师代表25人及2015级全体科学硕士参加会议。见面会由王树文教授主持。

王树文教授首先说明此次导师见面会的重要意义,并就师生互选工作安排、学院专业设置及导师资源等方面做了总体介绍通过典型事例特别强调了选择导师的注意事项和技巧。她指出,导师制作为我国培养研究生教育模式的重要形式之一,能真正建立起学生和导师之间的和谐关系,对研究生的学习及顺利毕业十分重要,甚至对人生选择产生重要影响。因此,研究生阶段选择导师是个人学术征途中的关键一环她谈到,与以往不同的是,今年研究生院将研究生培养过程提前,目的也是便于学生对导师有全面的了解,尽早的进行学术科研活动。在谈到如何选择导师时,王树文教授结合自身经验告诫新生应将自己的兴趣点与导师的研究方向相结合,做好学业及未来职业规划,深思熟虑,慎重选择。她强调,研究生阶段与本科阶段最重要的不同点在于提高自己的科研能力,研究生阶段不是被动的接受知识,而是创造知识的过程,学生在选择导师时应结合自己对未来的定位,加强与导师沟通,让自己的科研尽快尽早的渗透到研究生阶段,实现本科到研究生的角色转换,这也是本次导师见面会的基本目的

接下来,宋衍涛教授、翟东堂副教授、吴伟副教授、吴承忠教授、赵峰副教授分别介绍了行政管理专业、海关管理专业、公共经济管理专业、文化产业管理、教育经济与管理专业的基本情况就本专业的学科建设、导师构成、科研成果专业优势和就业发展前景进行了详细介绍。

最后,2015级科学硕士就自己关心的学术科研、专业学习等问题与到场导师进行良好地互动,见面会在热烈的气氛中结束

此次导师见面会是我院研究生新生入学教育的重要组成部分,得到了广大导师和学生的积极参与和关注实现了会议的预期目的。见面会也使导师和新生之间有了更深入的了解,给研究生新生提供了专业选择的指导,为研究生更好的融入新的学习科研和生活奠定了基础