当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

全国MPA培养院校2015年院长工作会议

作者:  来源:  发布日期:2015-08-31

2015822,我院王树文教授赴银川参加了由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、宁夏大学承办的“全国MPA培养院校2015年院长工作会议”,参加此次会议的主要单位和人员有:人力资源和社会保障部、中组部人才工作局、国务院学位委员会办公室、全国MPA教指委委员以及200多所全国MPA培养院校院长、副院长或中心主任。

会议一开始,各级领导对我国的MPA教育从不同的角度提出了未来的期望与要求。国务院学位委员会办公室副主任黄宝印从MPA目前的形式与任务分析了专业学位教育的重要性,提出了我国目前MPA教育的主要问题应该是准定位、上质量、办特色、重能力上下功夫;中组部人才工作局局长、MPA教指委副主任委员孙学玉强调从人才的重要性方面分析了目前我国MPA教育最关键的是提升质量和调整结构;原人力资源和社会保障部副部长、MPA教指委主任委员杨士秋从回顾本届届MPA教育工作开始,对MPA面临的新形势、新需求进行了详细的分析,提出要用改革创新的精神做好我国的MPA工作。

接下来,全国MPA教指委秘书长董克用做了关于2014-2015学年教指委工作报告和本届教指委工作回顾总结。具体从招生培养、师资建设、评估认证、案例库建设、合作交流等方面进行了全面总结,提出了本届教指委完成的主要工作;教育部学位中心王洪岐副主任介绍了关于开展我国高质量MPA教育认证的工作计划;MPA教指委委员齐中英、姚先国、娄成武分别宣布了全国MPA优秀教师和教学工作者获奖名单及优秀论文评选结果,我院李长安老师和徐伟老师分别获得全国优秀MPA教师和MPA教学管理工作者荣誉称号。

董克用秘书长的发言结束后全国200多所院校就教指委的工作报告、分区域教研活动等情况作了分享与讨论。各组针对目前国内外形式和各自院校情况展开充分的讨论,分享各自的办学模式经验,指出各自存在的问题,现场讨论互动交流,气氛热烈。

最后,全国MPA教指委秘书长董克用总结并回答了分组提出的问题,对今后的工作做了未来展望,主要概括为以下几个方面:MPA核心课程建设问题、师资平台问题、优秀论文评选标准问题、今年四五批次MPA实地调研评估问题、各校招生问题、认证与评估关系问题、区域学术问题、国际交流组织问题、提升质量练好内功等问题。 

本次的“全国MPA培养院校2015年院长工作会议”是历届规模最大的一次会议,大家普遍反映本次会议作风严谨、主题明确、内容丰富、讨论热烈、收获颇丰。暑假过后,我校即将迎来MPA教指委的专项评估,通过本次大会上和其他兄弟院校的沟通与交流,对于我们准备评估将有很大的帮助!