当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

范黎波教授赴俄亥俄州立大学访学

作者:  来源:  发布日期:2015-08-28

2015年7月25日-8月25日,范黎波教授在美国俄亥俄州立大学费雪商学院做访问学者。范教授与费雪商学院Oded Shenkar教授在合作研究、合作开发案例和博士生联合培养等领域已经合作多年,取得了一些阶段性成果。双方承诺,合作再延续三年。访学期间,范教授与俄亥俄州立大学琼.格里恩公共事务学院主管教师发展副院长约瑟夫.利德斯歇尔德斯(Jos C.N.Raadschelders)讨论了双方教师合作研究问题。格里恩学院现在校本科、硕士和博士研究生约400多人,专职教师21人,以讲授各个项目的核心课程为主,兼职教授60多人,主要承担选修课程教学任务。

8月3日,范教授前往佐治亚州立大学公共事务 安德鲁.杨公共政策学院做学术交流。2014年,佐治亚州立大学已经与我校签订了MOU协议。佐治亚州立大学在公共事务、城市管理与政策、非政府组织、公共财政与预算、公共管理、公共政策分析等领域学术影响力比较大 。范教授与沃克院长和西尔斯院长助理围绕MPA联合培养项目做了深入交流,与路易斯教授(Greg Lewis)、托马斯教授(John Thomas)和刘教授(Cathy Liu)就MPA联合培养项目的学分互认和课程体系设置等问题做了具体讨论。范教授还与佐治亚州立大学国际合作促进处主管刘军先生和佐治亚州经济发展署中国事务专员Stella女士就中国MPA学生安排到佐治亚州政府实习事宜进行专题讨论,达成了许多意向性共识。

8月4日,范教授前往佐治亚大学公共与国际事务学院交流,这个学院在公共管理和公共政策研究领域的全美排名位于前列。范教授与Shefemic院长和Bobgraf副院长就学生交换项目、教师合作研究问题进行磋商,达成初步意向,每年佐治亚大学拟接受5位公共管理学院学生到该院学习半年或者一年,在此基础上,探索教师互派、互聘和合作研究的可能性。

    访学期间,范黎波教授还与部分在美攻读博士学位的中国留学生进行了广泛接触,为师资队伍建设和国际化做了一些铺垫性工作。