当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

公共管理学院召开2015年春季研究生工作会议

作者:  来源:  发布日期:2015-06-29

为推动学院研究生教育教学改革,提高研究生人才培养质量,进一步提升学院教学管理水平,6月18日下午,公共管理学院2015年春季研究生工作会议在宁远楼620会议室召开。公共管理学院院长范黎波教授、王树文教授、吕维霞教授,各学系主任、专业点负责人等10余名教师、2015级18名学术型硕士新生参加会议。会议由王树文教授主持。

 

首先进行的是2015级学术型硕士科研指导会。王树文教授表示,本次科研指导会旨在提升学院研究生的科学研究能力,对拟录取学术型硕士研究生进行“提前培养”、“提前介入”,督促其充分利用开学前的宝贵时间参与学术研究,逐步实现从本科到研究生的角色转换。她还介绍了学校、学院对于学术型研究生发表高质量论文的奖励性和支持性政策,鼓励到会的18名研究生主动联系相关导师,积极、主动地参与到学院教师的科研项目中,充分利用暑期来提高自身的科学研究能力。各学系主任、专业点负责人分别介绍本学系、专业的基本情况,重点说明需要阅读的相关书目及专业能力要求,鼓励研究生通过各种渠道联系老师、提前参与科研活动。

 

接着,会议讨论修订2015级行政管理专业(国际经贸管理方向)留学生硕士的培养方案。经集体协商决定,2015级留学生硕士培养方案将减少总学分要求、取消必修课学分版块并增加选修课学分总数。相信此次培养方案的修订能进一步提高学院留学生硕士培养质量,尽量保证与中国硕士培养方案的相容性、协调性,同时也能减少教学成本支出。

最后,与会教师就2016年研究生入学考试自命题工作改革达成一致并讨论了学位授予点合格评估工作相关问题。

总体来说,在本次研究生工作会议中,各专业教师竞相发表自己的见解,相互交流,会议氛围热烈,达成颇多共识。通过本次会议,公共管理学院进一步明晰了今后研究生教育的发展方向和趋势,为研究生教育培养工作注入了新的活力,将推动学院研究生教育教学改革工作迈向了新的台阶。