当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

政府管理学院刘洁书记带队访问北京大兴国际机场临空经济区

作者:  来源:  发布日期:2024-01-10

1月9日,政府管理学院书记刘洁、副院长吕维霞、海关管理系支部书记李海莲、系主任崔景华、市场监管研究院副院长冀玮、海关管理系教师王云、硕士生李婧媛一行七人访问北京大兴国际机场临空经济区。师生们在临空经济区联合管委会综保区管理部王伟副部长引领下,分别参观了自贸试验区创新服务中心、综保区生物医药孵化器项目、综保区区港联络道等,并与综保区管理部相关领导、专家围绕京津冀协同发展和营造良好营商环境等议题进行座谈。



刘洁书记与同行师生一起深入了解了临空经济区“国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区”三大定位,和全国首个正式批复的跨省级行政区划的海关特殊监管区域——北京大兴国际机场综合保税区的发展规划,及其京冀协同、区港一体、关地一体发展优势。

在随后的座谈交流中,综保区管理部王伟副部长详细介绍了临空经济区及综合保税区的功能定位、产业布局和管理体制。刘洁书记则介绍了对外经济贸易大学政府管理学院的历史沿革和当前的学系设置、学科发展、人才培养等情况。



李海莲教授围绕“京津冀自贸试验区协同发展”、冀玮研究员围绕“临空经济区营商环境建设及如何破解协同管理运营体制机制障碍”、崔景华教授围绕“临空经济区产业布局、新业态发展、AEO企业通关便利措施”等议题进行了互动交流。王云老师也提出希望双方加强创新案例研究,形成可复制可推广的区域协同发展经验。



最后,综保区管理部部长魏杰、政府管理学院刘洁书记均表示,希望双方积极开展支部共建,基于双方支部资源基础,开展富有特色的共建活动,充分实现校内外资源联动。合作搭建政校企融合的产业对接平台、政策研究平台和学生实践平台,在政策研究、人才培养、成果转化等方面开展深度合作,为建设更高水平现代化临空经济区、推动京津冀协同发展做出更大贡献。