当前位置: 首页» 新闻动态

新闻动态

我院文化产业管理专业获2021软科中国大学专业排名A+

作者:  来源:  发布日期:2021-06-29


日前,中国高等教育评价专业机构软科首次发布2021年“软科中国大学专业排名”,对外经济贸易大学政府管理学院的文化产业管理专业荣获A+等级评价,位居全国第二名。在本次排名中,对外经济贸易大学共有15个专业获得A+等级。



对外经济贸易大学文化产业管理专业始于2007年的公共事业管理(文化事业管理方向)专业,办学历史悠久。2021年春,我校的文化事业管理本科专业招生正式更名为文化产业管理专业。14年来,本专业本科毕业学生超过300名,学生综合素质强,就业质量高。2019年文化管理本科专业在评估中获得了来自上海交大、中国传媒大学等校外专家的高度好评。我院文化产业管理专业在“产·教·政·研”方面已经积累了丰富的经验,具备了良好的基础,形成了国际化、公共管理与工商管理融合、文旅体休闲融合等特色和优势。目前,本专业已经形成了“1系 + 2中心+ 1国家基地+ 1国际会议品牌+ 1暑期国际学校+一批实习实践基地”的教学、实践和研究机构群组,在国内外学术界具有重要影响。


一系指文化产业管理系,目前已经形成了完整的本硕博人才培养体系。


两中心指对外经贸大学文化与休闲产业研究中心和对外经贸大学公共文化研究中心,致力于国家文化产业和文化事业相关理论和政策的研究。


一国家基地为国家文化和旅游研究基地,该国家基地为2019年文旅部授牌于对外经济贸易大学,为学校负责,挂靠学院建设。


一国际会议品牌指已连续举办七届的国际文化管理年会,每年聚集来自全球文化管理和旅游管理学界的数百名学者参会。


一批实习实践基地:目前已经与中国国家会议中心、嘉德拍卖、北奥会展、大钟寺古钟博物馆、中青旅、中国新闻社发展中心、中国广播电台、怀柔区影视基地等一大批实习实践基地建立了良好的合作关系。近10年来,每年组织多名本科生和研究生去文化和旅游部(原文化部)实习,并与北京市延庆区文旅局、朝阳区文旅局等政府机关建立了良好合作关系。

2021“软科中国大学专业排名”排名覆盖92个专业类的500多个本科专业,发布近3万个专业点,是迄今为止规模最大的中国大学本科专业排名。排名采用“学校、学科、专业”三层次专业竞争力评价框架,设置学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件5个指标类别和19项指标,对1200多所高校的6万个本科专业点进行动态监测式评价,其排名指标和方法的客观性、说服力均得到了高等教育专家的高度认可。在本次专业排名中,对外经济贸易大学文化产业管理专业从100余所高校中脱颖而出,正是说明我院文化产业管理人才培养取得了显著的成效。