当前位置: 首页» 通知公告

通知公告

【活动预告】质性与案例研究青年圆桌论坛·在田野与理论之间 线上议程

作者:  来源:  发布日期:2023-12-07

一、前言

质性与案例研究几乎离不开田野的浸润,但又怀有超越田野,推进理论发展的抱负。然而,如何处理好“田野与理论之间的关系”成为横亘在初学者乃至具有一定经验的研究者面前的难题。这些难题具体表现在“田野研究时扎不进,又跳不出”“进入田野时,是否需要理论指引”“如何避免套理论的问题”“如何获取真实有用的经验材料”“如何解决经验材料与理论两张皮的问题”等方面。“田野与理论的关系”应该是怎样的?又该如何处理好?围绕这一切实难题,为做出更具学术品味的学术成果,对外经济贸易大学政府管理学院邀请五位优秀青年学者,共同研讨,以期促进学界提升质性与案例研究的水平。

本次会议对外开放,采用线上模式,在腾讯会议和B站同步进行,欢迎大家关注与讨论!

二、会议时间

2023年12月10日(周日)

18:30—21:40

三、会议议程

腾讯会议:703-544-835(密码:121023)

注:请参加腾讯会议的人员以“学校/单位—专业—姓名”备注。对于不统一备注的人员,主办方将予以清退。

B站:青年群学

https://space.bilibili.com/671077780?spm_id_from="333.337.0.0


会议主持:甘甜讲师、MPA教育中心副主任

对外经济贸易大学政府管理学院


18:30-18:40

致辞:吕维霞教授、副院长

对外经济贸易大学政府管理学院


18:40-19:10

钟宗炬助理教授

西南交通大学公共管理学院

主题:田野调查:从回应国家治理的重大现实需求到理论关切


19:10-19:40

李春生助理教授

湖南大学公共管理学院

主题:循证式田野调查:零碎的日常观察如何拼凑出完整的理论图景?


19:40-20:10

吴件助理教授

西南交通大学公共管理学院

主题:理论问题还是实践问题?田野中的问题转换与平衡


20:10-20:40

凌争讲师

南开大学周恩来政府管理学院

主题:田野调查的“幻象”与“真相”


20:40-21:10

叶志鹏讲师、晨晖学者

华东师范大学公共管理学院

主题:定点田野调查中的理论生长


21:10-21:30

圆桌讨论


21:30-21:35

观众提问与回应


会议总结

21:35-21:40

甘甜讲师、MPA教育中心副主任

对外经济贸易大学政府管理学院


四、嘉宾风采

钟宗炬,西南交通大学公共管理学院助理教授,南京大学管理学博士。主要从事社会治理和应急管理研究,主持中国科协高端科技创新智库青年项目等课题2项,参与国家社科基金重大项目、省部级课题数项。围绕该主题在《公共管理学报》《公共行政评论》《中国社会科学报》、光明网理论频道等发表多篇研究论文或评论文章,部分被光明网、学习强国,以及地方政府官网转载。先后以不同形式对全国20余个省/市/自治区进行调研,并参与江苏等地区优秀重大决策社会风险评估报告评选、重大项目专家评审、风险评估技术标准起草、党委政法委培训授课等社会服务。

李春生,湖南大学公共管理学院助理教授,上海交通大学管理学博士,兼任上海交通大学社会治理创新研究中心研究员,浙江(浙江大学)国际发展与治理研究中心研究员,《岳麓公共治理》杂志编委。研究方向为基层治理和技术治理。目前在《公共管理学报》《中国行政管理》《公共行政评论》《学术月刊》等期刊发表多篇学术论文。获得《中国社会科学文摘》全文转载1篇。决策咨询成果多次被中办、国办或《教育部简报(高校智库专刊)》采纳。出版学术专著1部,参编(译)学术专著多部。作为核心成员参与国社科重大项目、重点项目、一般项目和国家部委委托项目多项。

吴件,西南交通大学公共管理学院助理教授,清华大学管理学博士。师从蓝志勇教授,主要关注市场监管、数字化治理。在《公共管理学报》(2篇),《中国行政管理》(3篇)等期刊上发表CSSCI论文10余篇,获博士国家奖学金。参与国家社科基金重大项目1项、国家自然科学基金重点项目1项。研究论文(一作)多次获国家市场监管总局党组成员(副部级)的肯定并约见交流,也得到实务部门的认可与热议(单篇论文转载阅读量10万+)。

凌争,清华大学博士,讲师,现为南开大学中国政府发展联合研究中心研究员、副秘书长,南开大学数字政府与数据治理研究中心副主任。研究领域为政府改革与创新、城市与基层治理、官僚制与政策执行。学术论文发表在《政治学研究》《中国行政管理》《公共管理学报》等期刊,会议论文获中国行政管理学年会一等奖、中国公共管理学年会一等奖等奖项,主持国家社会科学基金项目和教育部人文社会科学研究项目。

叶志鹏,华东师范大学公共管理学院晨晖学者、讲师,清华大学、苏黎世大学博士联合培养,入选上海市浦江人才计划、中国产业研究青年学者百强。从事区域公共管理、府际关系理论研究,长期关注苏南模式、温州模式发展演变。在Journal of Asian Public Policy,China-An International Journal,《社会学研究》《经济研究》《公共管理学报》《中国行政管理》等学术期刊发表论文20余篇,主持国家社会科学基金、上海市软科学研究项目等课题10余项,多篇论文获《社会科学文摘》《人大复印报刊资料》全文转载,获全国商务发展研究成果奖二等奖、国家发改委“十三五”规划问计求策活动二等奖、上海市决策咨询研究成果奖二等奖等省部级奖励10余项。