当前位置: 首页» 通知公告

通知公告

“第二届全国城市管理与公共政策学科发展研讨会”会议通知(第一号)

作者:  来源:  发布日期:2016-01-22

“第二届全国城市管理与公共政策学科发展研讨会”会议通知(第一号)

 

201512月,中央城市工作会议时隔37年再度召开,会议强调了城市工作在党和国家工作全局中举足轻重的地位,也凸显了城市管理与政策研究的长期必要。转型期日趋复杂的城市问题亟需与之相匹配的城市管理和公共政策研究,为“新常态”下城市管理发展奠定良好的理论、方法和工具基础。

公共管理是城市治理的综合性学术平台。为了适应中国转型发展期城市综合治理的需要,中国人民大学公共管理学院在2014年具有前瞻性地发起并成功举办“首届全国公共管理学领域城市相关学科发展研讨会”,全国25个在公共管理学院领域城市相关学科的院系全部到会,与会老师和专家一直认为新型城市化为城市管理相关学科发展提出了严峻的挑战,会议为各自视角的城市教学与研究开阔了视野,并就联合推进学科建设、共建教材等重大问题达成共识,希望会议可以每年一次持续推进。

为了推进会议的持续召开,2014年全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会设立专项基金,主办并资助领域内学术研究与学科建设研讨会。本次会议由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会和中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会联合主办,中央财经大学政府管理学院承办 “第二届全国城市管理与公共政策学科发展研讨会”,时间初步定于20165月。

会议诚邀全国各高校具有城乡发展与规划、城市管理、市政管理、规划管理、土地管理、城市地理、城市经济等城市相关专业博士点、硕士点(含MPA)、本科专业及相关课程的学科建设负责人、教师,以及相关科研机构的专家和学者参会,共同探讨如何从城市管理和公共政策领域应对城市工作要求,如何更好地推动城市相关学科发展与学术研究,并加强城市相关专业建设,建立校际交流机制。

一、会议主题

议题可包含但不限于:

1.  城市管理的基本理论与方法

2.  城市管理学科发展动态与前沿进展

3.  城市管理相关学科建设如何应对“新常态”下城市工作要求

4.  城市管理相关专业的教学体系创新:方法、目标与内容

5.  城市管理相关专业的理论与实践(城乡政策及治理、城乡经济发展战略、城乡规划与建设、城乡社会与人口、城乡资源与环境、城乡财政与金融)

二、会议安排

1.       会议时间:201658

2.  会议地点:北京,中央财经大学政府管理学院(海淀区学院南路39号)

3.  会议流程:

上午:开幕式、主旨演讲及合影

下午:分会场讨论(学科发展、教学方法、城乡政策及治理、城乡经济发展战略、城乡规划与建设、城乡社会与人口、城乡资源与环境、城乡财政与金融等)

4.  会议将邀请《城市规划》、《城市发展研究》、《公共管理与政策评论》、《公共管理学报》等学术刊物和有关新闻媒体参会。

5.       回执截止日期为2016130日。回执以附件形式添加在邮件中,邮件主题为学校名-专家姓名。文章摘要(含关键词)300字以内。

6.  会议论文截止期为2016415日。论文以附件形式添加在邮件中,电子邮件主题和论文摘要文档标题命名格式为:学校名-专家姓名

7.  会议费用:无,用餐、资料由会务组统一提供。会议往返的差旅及住宿费用自理。

8.  会务组将把参会人员论文摘要编纂成册。

三、组织机构

主办单位:

全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会

中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会

承办单位:

中央财经大学政府管理学院

四、会务联系

会议邮箱:urbansubjects@163.com

会务联系人:姜玲  那子晔

联系电话:13911265508  15801531003

 

  

全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会

中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会

中央财经大学政府管理学院

                                                                                                         201612