当前位置: 首页» 师资队伍» 学系教师» 行政管理系

行政管理系

廉 思 教 授

作者:  来源:  发布日期:2015-05-26


 

廉思

教授,“蚁族”概念首创者、“工蜂”概念提出者。国家高层次人才特殊支持计划首批入选者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,北京市“青年英才计划”首批入选者,北京市“四个一批”理论人才。

电子邮箱   liansi@vip.163.com

教育背景

北京大学国际关系学院政治学博士后   2009

中国人民大学法学院法学博士  2007

中国人民大学商学院管理学硕士  2004

中国人民大学会计系经济学学士  2002

美国芝加哥大学访问学者  2010

工作经历

湖北省广水市市长助理

北京市委教育工作委员会委员助理

对外经济贸易大学公共管理学院党委副书记

对外经济贸易大学党委研究生工作部部长兼研究生院副院长

教授课程

青年教育与青年社会学(硕士)

中外文化政策与法规(本科)

如何有效开展调查研究(各级领导干部)

危机治理与媒体应对(各类企业管理者)

转型背景下的当代青年(各级团干部)

 

研究领域

社会管理、政治治理、青年发展

奖励与荣誉称号

  “北京市劳动模范”“北京青年五四奖章”“北京市未成年人保护工作先进个人”“教育部高校人文社会科学研究优秀成果奖”“北京市哲学社会科学优秀成果奖”“文津图书奖”“华语传媒图书大奖”“中国图书势力榜非文学类十大好书”“北京高校优秀辅导员”“首都教育系统奥运工作先进工作者”“北京大学优秀博士后”“对外经济贸易大学首届科研标兵”“对外经济贸易大学对外宣传之星”等。

主要研究项目

   主持国家社科基金项目,教育部哲学社会科学重大课题委托项目、中央政法委专项委托项目、共青团中央重点课题、司法部国家法治与法学理论研究项目、霍英东高校青年教师基金项目、国务院港澳办专项委托课题等国家和部级课题数十项,以及北京市、天津市、湖北省、广东省等省级课题三十余项,均得到课题委托方的高度评价和一致赞许。

主要研究成果

  由其领衔的研究团队,以擅长社会调查、田野经验和人物深访著称,形成了学术创新性与大众可读性并重的研究风格,近几年推出的《蚁族——大学毕业生聚居村实录》、《工蜂——大学青年教师生存实录》、《中国青年发展报告》系列、《中国青年评论》系列等作品,引起社会各界的强烈反响和深入探讨,蜚声海内外。

  其撰写的有关“蚁族”、高校青年教师、新生代农民工、城市新移民、洄游青年等群体和城市社会管理问题的一系列研究报告,多次得到中央领导同志和有关部门负责同志的批示和高度重视,中共中央办公厅、全国哲学社会科学规划办、光明日报总编室等部门多次发来通报,对廉思带领课题组坚持正确导向、自觉关注现实问题、深入实际调查研究、努力推出高质量的研究成果予以表扬。

  20147月,廉思应邀主讲共青团第十七届中央书记处第十一次集体学习。