当前位置: 首页» 师资队伍» 学系教师» 行政管理系

行政管理系

郭 蕾 教 授

作者:  来源:  发布日期:2015-05-26

  62828351006047537

  

  

  

  

  

  郭蕾                                            

  教授  研究生导师  MPA导师

  电子邮箱:gl207@uibe.edu.cn  

  教育背景

  英国剑桥大学(University of Cambridge), Judge商学院,2016

  北京师范大学政府管理学院,管理学博士,2008 

  工作经历

  2010年至今,对外经济贸易大学公共管理学院

  2008-2010年,中国政法大学

  教授课程

  本科:公共管理案例分析,涉外人力资源管理与实践,管理沟通,公共危机管理

  硕士:人力资源管理理论与方法,行政秘书与公文写作

  MPA:公共管理学,公文写作

  研究领域

  公共政策分析与政府改革,能源与环境政策,政府规制与公共治理

  奖励与荣誉称号

  对外经济贸易大学“优秀教师”,2017

  对外经济贸易大学“教学标兵”,2014

  对外经济贸易大学“优秀班主任”,2013

  主要研究项目

  1、国家自然科学基金项目:城市水务产业规制改革的公益性回归:维度构建、影响效应与路径优化(71303047),项目主持人。

  2、教育部人文社科规划基金项目:中国碳排放权交易试点政策的实施效果研究(17YJA630024),项目主持人。

  3、全国教育科学“十二五”规划青年项目:自我效能感对大学生职业生涯规划的影响研究——问卷调查数据分析(EIA120386),项目主持人。

  4、第46批中国博士后科学基金面上一等资助项目:我国城市公用事业民营化进程中的垄断规制研究(2009460042),项目主持人。

  5、对外经济贸易大学“优秀青年学者”培育项目:城市公用事业规制革新的社会经济福利效应研究(14YQ08),项目主持人。

  6、国家自然科学基金项目:企业与非营利组织的社会联盟战略研究(71202025)。子课题负责人。

  7、国家社会科学基金项目:市场化改革中公共服务有效提供模式及监管机制研究(14BZZ066),子课题负责人。

  8、国家社会科学基金重大项目:中国行政管理体制现状调查与改革研究(06&ZD021),子课题负责人。

  9、 国家社会科学基金重大项目:法治视野下的政府权力结构和运行机制研究——决策权、执行权、监督权的制约与协调(07&ZD029),子课题负责人。

  10、对外经济贸易大学第四批学术创新团队建设项目:实施中国企业“走出去”战略的政府能力建设研究(CXTD4-09),项目组成员。

  主要教学项目       

  1、对外经济贸易大学研究生精品课程教学研究项目:《公共管理学》(X13001),项目主持人。

  2、对外经济贸易大学本科常规课程建设项目:《沟通方法与技巧》(X12207),项目主持人。

  主要研究成果

  1、郭蕾,肖有智,“政府规制改革是否增进了社会公共福利?——来自中国省际城市水务产业动态面板数据的经验证据”,《管理世界》,2016.8 73-85.CSSCI A

  2、郭蕾,肖有智,“政府规制改革对居民幸福感的影响研究——基于水务夫制改革的经验证据”,《南京社会科学》,2016.8 74-81. CSSCI B

  3、郭蕾,冯佳璐,“契约规制:城市水务产业规制革新的应然逻辑”,《宏观经济研究》,2016.12 50-58.CSSCI C

  4、郭蕾,“中央与地方争议解决之法律分权模式:学理分析与法治图景”,《浙江社会科学》,2014年第8期,47-53。CSSCI C

  5、郭蕾,“我国区(县)法治政府建设绩效评估体系构建研究——基于对苏北、苏中和苏南地区的实证调查”,《社会科学研究》,2014年第1期,55-61  CSSCI C

  6、郭蕾,“政府权力结构合理设置的学理与实证研究”,《学海》,2013年第5期。108-114 CSSCI C

  7、郭蕾,“地方利益崛起背景下中央与地方权限争议分析及改革思路”,《探索》,2013年第2期。58-64. CSSCI C,人大复印资料《公共行政》2013年第5期全文转载,人大复印资料《政治学文献》2013年第2期转载。

  8、郭蕾,“均衡话语权:公众利益表达的应然逻辑——基于城市公用事业的视角”,《求实》,2012年第8期。48-51 CSSCI C

  9、郭蕾,“技术进步、需求扩展与城市公用事业边界变化——兼论政府规制调整”,《人文杂志》,2012年第4期。52-57. CSSCI C

  10、郭蕾,“结构规制与行为规制:公用事业反垄断规制的应然逻辑”,《理论与改革》,2012年第4期。65-68 CSSCI C

  11、郭蕾,“政府决策权、执行权、监督权相互制约的运行现状分析——基于对地方公务员调查数据的实证分析”,《浙江社会科学》,2011年第6期。33-40 CSSCI C

  12、郭蕾,“和谐社会中社会均衡与利益表达的有效机制——以多元利益集团的构建为视角”,《求实》,2010年第9期。45-48 CSSCI C

  主要学术著作

  1、《城市水务产业规制改革对公共福利的影响效应研究》,对外经济贸易大学出版社,2016。

  2、《法治视野下我国政府权力制约机制研究——以决策权、执行权、监督权相互制约为视角》,郑州大学出版社,2012。