当前位置: 首页» 师资队伍» 学系教师» 行政管理系

行政管理系

郭 蕾 副教授

作者:  来源:  发布日期:2015-05-26

郭蕾

副教授

电子邮箱gl207@uibe.edu.cn


教育背景

英国剑桥大学(University of Cambridge, Judge Business SchoolVisiting Scholar2016

中国政法大学法学院,法学博士后,2010

北京师范大学政府管理学院,管理学博士,2008


工作经历

2010年至今,对外经济贸易大学公共管理学院


教授课程

本科:公共管理案例分析;涉外人力资源管理;沟通方法与技巧;公共危机管理

硕士:人力资源管理理论与方法;行政秘书与公文写作

MPA:公共管理学;公文写作


研究领域

公用事业规制与政府改革,企业与政府服务管理与创新,公共政策分析与公共治理,政府应急管理


奖励与荣誉称号

对外经济贸易大学“教学标兵”,2014

对外经济贸易大学“优秀班主任”,2013

《涉外人力资源管理》本科教学评估前10%2012-2013-2

《公共管理案例分析》本科教学评估前10%2012-2013-1


主要研究成果

1)        郭蕾,中央与地方争议解决之法律分权模式:学理分析与法治图景,《浙江社会科学》,2014年第8期,47-53CSSCI

2)        郭蕾,我国区(县)法治政府建设绩效评估体系构建研究——基于对苏北、苏中和苏南地区的实证调查,《社会科学研究》,2014年第1期,55-61  CSSCI

3)        郭蕾,“政府权力结构合理设置的学理与实证研究”,《学海》,2013年第5期。108-114 CSSCI

4)        郭蕾,“地方利益崛起背景下中央与地方权限争议分析及改革思路”,《探索》,2013年第2期。58-64. CSSCI,人大复印资料《公共行政》2013年第5期全文转载,人大复印资料《政治学文献》2013年第2期转载。

5)        郭蕾,“我国基础产业部门发展对策分析——基于社会先行资本投入的视角”,《求实》,2013年第2期。43-46.CSSCI

6)        郭蕾,“均衡话语权:公众利益表达的应然逻辑——基于城市公用事业的视角”,《求实》,2012年第8期。48-51 CSSCI

7)        郭蕾,“技术进步、需求扩展与城市公用事业边界变化——兼论政府规制调整”,《人文杂志》,2012年第4期。52-57. CSSCI

8)        郭蕾,“结构规制与行为规制:公用事业反垄断规制的应然逻辑”,《理论与改革》,2012年第4期。65-68 CSSCI

9)        郭蕾,“政府决策权、执行权、监督权相互制约的运行现状分析——基于对地方公务员调查数据的实证分析”,《浙江社会科学》,2011年第6期。33-40 CSSCI

10)    郭蕾,“和谐社会中社会均衡与利益表达的有效机制——以多元利益集团的构建为视角”,《求实》,2010年第9期。45-48 CSSCI

11)    郭蕾,“我国城市公用事业规制中的结构主义与行为主义研究”,《经济体制改革》,2008年第5期。36-40 CSSCI

12)    郭蕾,“我国城市公用事业中的话语权垄断与政府规制”,《城市问题》,2007年第12期。74-78 CSSCI

1)        郭蕾,“城市公共物品边界变化及有效供给探析”,《华东经济管理》,2007年第11期。64-68 CSSCI

2)        郭蕾,“我国城市公用事业价格规制研究”,《价格月刊》,2007年第10期。14-18

3)        郭蕾,“论我国城市循环经济发展的策略”,《当代经济》,2007年第10期。

4)        郭蕾、史红民,“基于利益集团的质量规制研究”,《经济师》,2007年第9期。

5)        郭蕾,“我国城市公用事业规制边界的动态变迁”,《理论与改革》,2007年第4期。CSSCI

6)        郭蕾,“以中心城市为核心推动区域经济发展”,《经济经纬》,2007年第2期。CSSCI

7)        郭蕾,“我国政府权力宪政制约探究”,《政法学刊》,2008年第6期。

8)        郭蕾,“论我国行政决策权制约机制的构建”,《法治研究》,2010年第1期。

9)        郭蕾,“法治视野下的政府决策权制约研究”,《河北法学》,2009年第8期。

10)    郭蕾,“我国制度变迁中的政府权力宪政制约”,《行政与法》,2010年第5期。


主要学术著作

1)        《法治视野下我国政府权力制约机制研究——以决策权、执行权、监督权相互制约为视角》,郑州大学出版社,2012年。

2)        《公共部门人力资源管理》,北京师范大学出版社,2007年。

3)        《公民社会能力素质研究》,郑州大学出版社,2005年。

 

 主要研究项目

1)        国家自然科学基金项目:城市水务产业规制改革的公益性回归:维度构建、影响效应与路径优化(71303047),项目主持人。

2)        46批中博士后科学基金面上一等资助项目:我国城市公用事业民营化进程中的垄断规制研究(2009460042),项目主持人。

3)        全国教育科学“十二五”规划青年项目:自我效能感对大学生职业生涯规划的影响研究——问卷调查数据分析(EIA120386),项目主持人。

4)        对外经济贸易大学“优秀青年学者”培育项目:城市公用事业规制革新的社会经济福利效应研究(14YQ08),项目主持人。

5)        国家自然科学基金项目:企业与非营利组织的社会联盟战略研究(71202025)。子课题负责人。

6)        国家社会科学基金项目:市场化改革中公共服务有效提供模式及监管机制研究(14BZZ066),子课题负责人。

7)        国家社会科学基金重大项目:中国行政管理体制现状调查与改革研究(06&ZD021),子课题负责人。

8)        国家社会科学基金重大项目:法治视野下的政府权力结构和运行机制研究——决策权、执行权、监督权的制约与协调(07&ZD029),子课题负责人。

9)        对外经济贸易大学第四批学术创新团队建设项目:实施中国企业“走出去”战略的政府能力建设研究(CXTD4-09),项目组成员。

10)    对外经济贸易大学校级科研课题:突发事件应急准备体系研究——基于‘情景—权变—调适’的分析框架”(12QNGLX01),项目主持人。

11)    对外经济贸易大学校级科研课题:法治视野下我国政府决策权、执行权、监督权制约机制实证研究(10QD05),项目主持人。


主要教学项目:
   

1)        对外经济贸易大学研究生精品课程教学研究项目:《公共管理学》(X13001),项目主持人。

2)        对外经济贸易大学本科常规课程建设项目:《沟通方法与技巧》(X12207),项目主持人。