当前位置: 首页» 师资队伍» 学系教师» 公共事业管理系

公共事业管理系

邵 鹏 教 授 教学主任

作者:  来源:  发布日期:2015-05-26

邵鹏

教授

电子邮箱 speng814@sohu.com

教育背景

中国人民大学哲学院,博士,2000.9-2003.7

中国人民大学哲学院,硕士,1997.9-2000.7

黑龙江大学哲学与公共管理学院,学士,1993.9-1997.7

台湾成功大学访问学者,兼任客座教授。

工作经历

对外经济贸易大学人文与行政学院,2004-2006

对外经济贸易大学公共管理学院,2006-

教授课程

政治学(硕士,MPA

全球化与政府治理(硕士)

文化社会学(硕士)

政治学导论(本科)

比较政治制度(本科)

西方政治思想(本科)

社会学概论(本科)

研究领域

马克思主义理论、政治思想与政治哲学、政府治理等

奖励与荣誉称号

对外经济贸易大学“211工程三期学术骨干教师”,2008

“对外经济贸易大学优秀教师”,2009

“对外经济贸易大学育人标兵”,2010.

主要研究项目

1.主持国家哲学社会科学基金项目《文明形态理论的唯物史观研究——兼论马克思社会形态理论的合理性》(09CZX004)。

2.主持教育部人文社会科学基金项目《后冷战时代的民主社会主义研究》(09YJC710009)。

主要研究成果

学术著作:

1.《后冷战时代民主社会主义研究》,知识产权出版社,2012

2.《西方政治思潮》,知识产权出版社,2008

3.《智者宏愿:汤因比晚年思想研究》,人民出版社,2008

4.《全球治理:理论与实践》,吉林出版集团有限公司,1010

主要学术论文:

1. 论群众路线与中国共产党核心 价值观,社会主义研究,2013-11。本文被《人大复印资料》全文转载。
    2. 论马克思主义中国化的两条思想路向,人文杂志,2008-3。
    3. 现代化模式视域中的文明形态论,内蒙古社会科学,2014-1。
    4.现代化模式视域中的国家治理能力建设,理论学刊,2014-8。
    5. 经济全球化与中国政府治理变革,西南交通大学学报,2010-9。
    6. 政党价值观与党的先进性关系探析,燕山大学学报(哲社版),2008-12。
    7. 国家治理模式演进与国家治理 体 系 构建,学习与实践,2014-2。
    8. 东方国家理解科学社会主义的维度与失误,求实2007-10。 
    9. 切•格瓦拉思潮对青年价值观的影响 与引导,中国青年研究,2014-6。
    10.文明面临的挑战与拯救,西南民族大学学报,2006-12。
    11.建国后马克思主义哲学中国化进程中的理论失误,中共四川省委党校学报(社会科学版),2007-3。
    12.儒家行政思想对中国行政体制改革的影响,2008-3,华东理工大学学报
    13. 全球性问题与全球治理的理论与实践,中共天津市委党校学报,2008-7。