当前位置: 首页» MPA» 新闻动态

新闻动态

瑶台悦动 契若金兰——对外经济贸易大学2016级MPA开学典礼暨新生素质拓展活动

作者:  来源:  发布日期:2016-09-30
 瑶台悦动 契若金兰

                -------2016MPA开学典礼暨新生素质拓展活动

 

【2016级MPA梁倩 供稿】红叶千林似锦张,秋容端不让春光924日,对外经济贸易大学2016MPA全体新生在公管学院的精心组织和带领下,来到京郊瑶台山庄拓展训练基地举办2016MPA开学典礼,并开展为期一天的素质拓展活动。公管学院分党委书记滕云、公管学院副院长吕维霞在开学典礼上致辞,对新生入学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并提出了不忘初心、善思笃行、团结共进的要求。学生代表也结合自身工作学习经历及目标方向等进行了发言。

“你所拥有的远比你想象中的多”,负责此次活动的培训师引用这句名言拉开了拓展训练活动的帷幕。此次活动围绕“团队凝聚”和“文化建设”两大主题展开,旨在锻炼学生们的坚强意志,加强沟通交流,增强团队凝聚力和向心力,让同学们能够迅速融入到新团队中。

培训师首先介绍了拓展训练的由来,然后是通过一系列的欢快热身活动,营造团队氛围,建立相互信任的基础。紧接着在教练的指导下,全体人员分成四个小组,每队自主选出队长,制定队名及口号,在短短3分钟之后,“倚天屠龙”、“太阳”、“涨停”、“海鹰”四队横空出世,在同舟共济、超音速、凝聚力挑战等活动上进行了比拼。其中,“同舟共济”项目让大家强烈意识到,个人成功必须建立在团队其他成员的共同努力与共同支持的基础之上;“超音速”项目要求每个成员必须胆大心细、反应敏捷、敢于挑战;“凝聚力挑战”系列活动集中体现了团队沟通力、意志力、协作力、信任度。四个小组的实力不相上下,各有千秋,但我们比的不是高低,而是在这个过程中,收获了什么,感悟了什么,思考以前的工作方式与行为模式为自己的工作带来了怎样的阻碍,上传下达的失真又为执行力带来了怎样的影响。

  同样的一块铁,可以锯融消损,也可以百炼成钢;同样的一支队伍,可以碌碌无为,也可以成就大业。通过此次拓展训练,各个小组看到了本组的优劣势,深刻感受到
“责任、协作、自信”的精髓,以及作为团队中的一员所要承担的责任。
在这样一种“体验式学习”的过程中,在贸大这一片深厚的土壤中种下了三枚种子:一是信任——人与人之间的友谊、和睦相处;二是合作——人与人之间的沟通、理解、互助;三是荣誉——集体荣誉感和凝聚力。

瑶台山庄绿树共翠竹相映,苍山与秀水为伴恰同学少年风华正茂,在贸大遇见你,是我今生最美丽的风景