当前位置: 首页» MPA» 通知公告

通知公告

关于开展2018届(行政方向)MPA毕业生学位论文开题报告评议工作的通知

作者:  来源:  发布日期:2017-04-21
2018MPA毕业生:

本学期是2018届学生课程安排的最后一个学期,接下来的第三学年的主要工作为论文写作和社会实践。为保证和提高学位论文的写作质量,在正式进行学位论文写作之前,须在导师的指导下,进行学位论文选题和开题,完成学位论文开题报告。未经开题并提交开题报告,或虽已提交开题报告但其内容与学位论文写作内容不符者,不予办理论文答辩。

本次开题具体安排如下:

一、适用对象

申请于2018年上半年答辩的MPA硕士研究生(行政方向),应于本次完成开题并提交开题报告。

二、时间安排

525日前       —— 完成开题报告,并由班长统计《硕士研究生开题报告评议审核汇总表》MPA办公室

529-67 —— 召开开题答辩会/匿名评审(待定)。

68-13     —— 修改开题报告或者二次开题。

614       —— 提交开题报告终稿。

三、开题报告的内容及格式

据《公共管理学院公共管理硕士(MPA)学位论文开题报告规范》的相关要求,硕士开题报告包括:①封面和审核表页、②正文。格式可参照《公共管理硕士(MPA)学位论文开题报告模板》(点击附件下载)。内容应包括:选题的理论及实践意义;文献综述,包括国内外本研究领域的发展现状、趋势及问题等,并附参考文献;研究内容、预期目标及拟解决的关键问题;拟采用的研究方法、技术路线、数据资料及可行性分析;研究的特色与创新之处;研究计划及预期研究结果;已参加过的相关研究工作和已取得的研究工作进展等。

四、开题报告会

本次开题报告评议审核工作由学院统一组织,严格把关。如采取开题报告会的形式,则通过分小组现场答辩的形式进行评议。每位毕业生需准备5-10分钟的PPT,现场进行论文选题、研究方法、数据资料及可行性分析等论文写作相关事项的解说,并接受评委的提问。

五、开题结果及处理

1、开题报告评议审核结果分为通过和不通过两种。

开题报告通过,以学院评议审核结果公布为准,未经学院公布,视为该研究生尚未开题,不能进入论文写作阶段,不予办理答辩手续。

1)开题报告通过者,应根据开题报告评审小组的意见,对选题方案进行修改、补充,经导师确认并向学院、研究生院提交开题报告后,可正式进入论文工作阶段。

2)开题报告未通过者,应根据评审小组的意见对开题报告进行全面修改,经本人申请、导师同意后,允许在培养方案规定的时间内重新开题。由于主观原因超过规定时间仍不能重新开题者或重新开题仍未通过者,视为未开题,由所在学院上报研究生院,作延期答辩处理。

2、研究生论文完成开题后,选题及主要内容原则上不再变动。研究生更改选题或更改主要内容须本人写出书面报告,经导师同意签字,所在学科负责人以及学院主管领导审批后,报研究生院备案,并在1个月内严格依程序重新开题。未经申请私自更改选题或更改主要内容者,不予进行答辩资格的审查。

六、开题报告提交安排

开题报告通过学院的评审后即为定稿。开题报告通过的硕士生应装订开题报告(格式见本通知,无须裹被装订),经导师及学系负责人签字后,提交至本学院教秘处,留档备查提交截止时间:2016614日。(同时,学生在研究生综合管理信息系统中,上传电子版开题报告,具体上传时间等候通知)。

 

联系人:陈喆

联系电话:010-64493405

 

 

对外经济贸易大学MPA教育中心

2017420