当前位置: 首页» MPA» 通知公告

通知公告

关于2017年上半年MPA论文答辩及学位评定工作安排通知

作者:  来源:  发布日期:2017-02-23

 

  根据对外经济贸易大学第69次学位评定委员会决议,博士、学术型硕士、专业学位硕士、留学生硕士相似性初、复检工作将由学院组织完成。同等学力申硕相关工作仍由学位办完成。为保障学院毕业论文答辩及学位评定工作的顺利进行,现将有关事项安排如下:

    一、学位评定工作整体流程

二、在线提交答辩申请及学位论文

1、资格要求:

1)学费缴齐;

2)申请人应通过培养办的毕业资格审核;

    学位申请人应点击“研究生综合管理信息系统-毕业管理-毕业资格审核”查看毕业资格审核结果。申请人应修满40学分且成绩合格,社会实践对应的2个学分将由学生提交社会实践报告来完成,具体安排稍后通知。

(3)开题评审通过(若开题通过后又做了实质性修改,应重新开题)

以上三个条件缺一不可。

2、在线提交学位论文:

    所有具备资格申请本次答辩的研究生必须在研究生综合管理信息系统http://yjsy.uibe.edu.cn/graduate/index.do)在线完成提交答辩申请提交论文信息两步操作。填报说明详见关于2017上半年申请答辩学生填报研究生综合管理信息系统的通知”http://yjsy.uibe.edu.cn/infoSingleArticle.do?articleId=4507&columnId=2064)。

3、提交学位论文具体要求:

1)时间要求:201732日下午16:00前,学位申请者须在“研究生综合管理信息系统-提交论文信息”处上传“全文”和“正文”(31日开通系统)凡是截止时间之后提交者,将视为逾期提交。对于逾期提交者,将必须参加学校组织的双盲评审。

2)所上传的学位论文电子版“正文”和“全文”,必须是申请人已完成的学位论文终稿(将用于相似性检测和双盲评审等),且已经过导师审查通过,签署“导师送审意见书”(见附件1)。提交截止后不可更换,若提交文本错误,或因迟交导致无法进入后续程序,责任自负。

3)格式及命名要求:学位申请者须按照系统要求上传“全文”和“正文”这2个文档,且均为2003word格式。上传文档名称应以相对应的内容为命名:如“正文_张三”、“全文_张三”。

4)研究方法要求:学院鼓励采用定量分析、案例研究等实证研究方法,论文中应有数据、有图表或有推断(或模型),切忌纯粹的从逻辑到逻辑的论证。对于无数据、无图表和无模型的“三无”论文将是学院双盲评审的重点对象。

5)论文内容要求:按《对外经济贸易大学研究生论文写作规范》规定http://yjsy.uibe.edu.cn/infoSingleArticle.do?articleId=2233&columnId=2201,学位论文共13个部分。

命名“正文”word文档仅包含第8部分“正文”;命名“全文”word文档应为论文的完整版(即已合成一个word文档)且除第1部分“中文封面”外,其余12部分均应隐去作者及导师的所有信息,以XX代替。

6)电子版论文终稿经由系统在线提交,之后学院进行评审或答辩时将需要申请人提供论文的纸质版,具体提交事宜稍后通知。

 

三、答辩手续办理事宜

全体答辩申请人必须在系统内完成 “提交答辩申请”、“提交论文信息”两步操作后,方可办理答辩手续。

  1、办理时间及地点

1)办理时间:201732日下午16:00前,逾期不予受理

2)办理地点:宁远楼633办公室

3)办理方式:由班级班长或负责人统一集中办理

2、材料提交

  每个同学均须提交硕士论文摘要和导师意见书(纸质版一式两份,见附件1),表格内容可打印,但签字处必须手写。注意:未经导师认可,论文一律不予安排检测、送审及答辩, 凡发现伪造导师签字等不诚信行为,立即取消本次申请答辩资格。

 

四、相似性检测安排

根据教育部学位论文作假行为处理办法及我校《对外经济贸易大学学位论文学术不端行为检测及处理办法》(见附件2,请务必阅读特别是标红部分),所提交论文应通过相似性检测方可进入双盲评审、评阅、答辩等后续程序。

  1、请严格按照通知第二部分要求按时提交论文“正文”和“全文”,所检测论文将以3216:00前提交的为准,之后私自在系统更换的无效。

  2、相似性检测结果为20%(含)及以下视为通过,相似性检测结果为20%以上的处理意见详见办法。

  3、相似性检测结果将于3月中上旬在学院网站公布。

 

  五、学校和学院双盲评审

  1)学校双盲评审抽中名单将于4月初在学位办、研究生综合管理信息系统公布。未被学校抽中者,将参加由学院组织的专家双盲评审。双盲评审通过后,方可参加论文答辩。

  2)双盲评审结果将于4月中下旬陆续公布、也会在研究生综合管理信息系统或学院网站公布。双盲评审未通过者,将作延期毕业处理。

  3)对于学号非2014(三年学制)、2015(二年学制)开头者,均默认为延迟答辩硕士,必须100%参加学校的双盲评审。其中,参加我校资助的“国内外联合培养研究生项目”和国家留学基金委资助的“国家公派研究生项目”出国留学者,按一般硕士参加抽检。

 

  六、论文答辩相关要求

学院安排论文答辩时间为52日至519日。研究生在相似性检测及双盲(抽检)评审环节获得通过,领取答辩材料,且研究生综合管理信息系统显示“允许答辩”后,学院将安排其论文答辩。

论文答辩必须制作、使用PPT实行导师回避制。申请人应认真对待答辩专家提出的意见,视情况进行修改,经导师或学院再次审核后,方可提交。

具体事宜将后续通知。

 

  七、答辩后论文提交要求

  申请人答辩结束之日起一周内,应将学位论文定稿纸质版提交至所在学院,并在“研究生综合管理信息系统-论文答辩-提交论文信息”处上传电子版,纸质版4份交至宁远633办公室(截至526日)。学院将在5月底或6月初召开分学位委员会,讨论学位授予事宜及优秀硕士学位论文评定。

 

    联系人(学术型硕士及留学生):谭玉  电话:64497243           

  联系人(专业学位硕士):陈喆  电话:64493405

                                           公共管理学院                                                 2017223