当前位置: 首页» 两学一做专题

两学一做专题

【优秀人物】“北京市优秀毕业生”李佳宁专访

作者:  来源:  发布日期:2016-07-01

                                                                
   
李佳宁,中共党员,就读于公共管理学院海关管理专业,现被英国伯明翰大学录取。曾任公共管理学院分团委副书记兼学生会主席,本科生党支部组织委员,海关班班长。

一.工作——真诚付出,为集体而拼搏

具备强烈的责任意识和服务意识,乐于为团员青年服务。从大一担任班长以来,积极关心团员青年工作、学习、生活。

2014年,担任公共管理学院分团委副书记兼学生会主席,并获得2014-2015年度首都大学生、中职院校“先锋杯”优秀团干部称号,倾注全力为团学组织工作,努力提升团学组织的凝聚力、战斗力和服务力,紧密围绕学校和学院的人才培养目标,立足学生实际需求,积极带领团学组织开展四进四信活动,有力提升了团学活动的思想性、创新性与成效性。培育典型,重视发挥榜样引领带动作用,精心策划开展大学领路人活动,助力新生成长与发展。

在努力做好团学工作的同时,利用寒暑假积极参与社会实践,先后参加了赴内蒙古满洲里、苏沪、韩国、美国等社会实践活动,了解中国当代社会区域发展现状及国际社会发展趋势。同时还积极参与了支教、献血等公益活动,从大一开始赞助甘南贫困小学生,多次收到了当地学校的感谢信。

大三期间,作为海关管理专业学生,有幸到中华人民共和国北京海关实习,作为实习生负责人,积极与北京海关工作人员联系,落实北京海关实习老师布置的工作,负责整个实习小组的出勤和记录,并且和海关实习老师学习到了很多专业性知识,提高海关专业素养。

大四期间,入选苹果公司首个亚洲实习生项目,参与了苹果公司大中华区关务部的工作,将所学的专业知识运用到了实际工作当中。

二.立德——坚定理想信念,为党旗增光

大学四年期间,具有坚定正确的政治方向,在思想和行动上始终以党员的标准严格要求自己,遵循和践行博学、诚信、求索、笃行校训,自觉发挥共产党员先锋模范作用,立德修身,不断超越自我。在努力加强自身政治修养的同时,充分发挥学院社团组织的引领带动作用,在学院领导支持下,弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,开展了丰富多彩的特色活动。活动形式新颖,内容富有时代感,获得各方广泛好评的同时,更加锻炼和成长了自己,更加清楚自身肩负的职责和使命,更加激励自己敢于担当,乐于奉献,为党旗添光添彩。

三.求索——学习勤勉刻苦,为能力而活学

珍惜宝贵学习时光,同时修习主业和双学位,努力成为复合型人才。学习中努力探究认知规律,刻苦钻研,学以致用,积极参与海关科研小组的工作,通过搜集海关学术文献、撰写海关学术论文、采访海关知名校友等形式,提高了自己的专业素养,更提高了科研能力,在《中国海关》杂志先后发表了《印度通关指南》及《香港通关指南》。《政治经济改革中的中国海关何去何从》、《开放型经济发展模式中中国海关转型研究》及《从深圳沙头角海关腐败案件中分析如何控制和防范行政自由裁量权》等三篇专业论文分别发表在《现代经济信息》、《商情》等刊物。