当前位置: 首页» 两学一做专题

两学一做专题

【先进事迹】榜样的力量——“公管榜样”李赵楠事迹介绍

作者:  来源:  发布日期:2016-06-15

李赵楠,中共党员,2010级公共事业管理(文化事业管理方向)本科生,法学双学位。曾任公管学院第八届分团委副书记兼学生会主席,校党委宣传部校报记者团副团长,学院男子排球队队长。曾获“北京市优秀基层团干部”、“校级优秀学生”、“校新闻宣传工作先进个人”、“2014届校级优秀毕业生”“学院优秀运动员”等荣誉称号,多次荣获综合奖学金。本科毕业时获得行政保研资格。现为2015级行政管理专业硕士研究生,担任校研究生社会实践与学术创新中心主任。

李赵楠同学自2010年入校以来,全面发展,追求卓越。他在本科与研究生两个不同阶段,德智体美劳方面均有突出表现,是我院杰出的学生代表,在学院起到了良好的示范带头作用。

一、锻造学术能力,提升科研素质,在科研实践中实现发展。

本科阶段,他始终一丝不苟,不断进步。本科四年综合排名专业第二名,在保持本专业成绩名列前茅的同时,他还成功修下法学双学位,实现了跨学科学习能力的培养和提升。他积极参加学校科研立项和北京市创业创新项目,丰富综合能力,他所在的团队被学校推荐为优秀团队参加北京市创业比赛展示。此外,他躬行实践,大二作为副领队前往甘肃实践调研红色革命老区发展情况,调研团队获得首都大学生社会实践优秀团队和优秀成果奖,以及校级精品团队称号。良好的学习能力和优异的学习成绩让他多次荣获综合奖学金,并获得校级优秀学生称号。

研究生阶段,他积极培养科研能力,积极参加各类学术论坛活动。由他担任队长的团队在刚刚结束的2016年研究生寒假社会调研的严格选拔中从50支队伍中脱颖而出,成为公管学院2016年研究生寒假调研项目的唯一入选者。此外,他还积极参与科研工作,目前已经有文章发表在出版期刊中。

二、积聚青春梦想,勇担青年使命,在学生组织中实现成长。

在学生工作中,他从一名干事做起,一步一个脚印,踏踏实实,经过努力成为学院分团委副书记兼学生会主席。这期间,他始终秉承“服务学院老师同学”的宗旨,带领学生会在全校开展纪念“一二·九”运动暨学习践行十八大精神系列活动,“逐梦惠园·助跑职场”等大型活动为学院同学们搭建交流学习平台,丰富同学们课余生活。同时,他大胆创新,总结提炼出“力行于范、乐融于群、精敬于业、勇创于新”的分团委学生会精神,加强组织凝聚力,得到热烈反响。他身体力行,一直坚持深入基层同学,并创造性地搭建了团学活动体系,让学生会变得空前凝聚。

在校园中,李赵楠从大一开始就成为校党委宣传部校报记者团的一员,从一名普通记者最终成为校报责任编辑,校报记者团副团长。大一到大三一直奋战在学校新闻宣传工作一线,在校报、校新闻网上发表70多篇文章,组织记者从事校报采编工作,作为责任编辑负责校报发行。还曾在《人民日报(海外版)》发表文章。他和伙伴们一起完成60周年校庆等重大宣传任务,亲身见证学校众多重大事件,为学校宣传工作做出贡献。

研究生阶段,他在研究生入学伊始发起并创建校级组织——研究生社会实践与学术创新中心,为广大研究生搭建了科研实践的新平台。他被研工部任命为中心首任主任,由研一学生担任研究生校级组织第一负责人是非常罕见的。

无论在哪个工作岗位,他都以高标准要求自己,兢兢业业。先后获得北京市优秀基层团干部、校新闻宣传工作优秀学生记者、优秀学生会主席等称号。

三、锻炼体育技能,提高艺术修养,在文体竞技中实现超越。

在体育方面,他连续担任两届学院男子排球队长,他是学院男子排球队的绝对核心成员和主力二传手。担任队长的两年间,他和队员们卧薪尝胆,用他的拼搏与努力感化了其他队员,重新搭建起从大一到研究生的合理梯队。他带领学院15名零基础的排球队员逐步努力进步,拿到校联赛第五名的好成绩,为学院争得荣誉,本科连续四年被评为学院优秀运动员。在文艺方面,他曾参加第二十三届校园十佳歌手大赛,成功突围学院初赛,作为公管学院仅有的两名选手代表参加校复赛。本科毕业时,他还成功策划并组织了公管学院2014届毕业晚会,并担任毕业晚会的总导演和主持人,为广大毕业生画上了圆满句号。

研究生阶段,他积极参加各类比赛,依旧作为绝对核心成员坚持在贸大排球联赛中。他还积极参加研究生足球联赛,与同学们一起努力拼搏,捍卫学院荣誉与尊严。在刚刚结束的对外经济贸易大学纪念12.9运动80周年合唱比赛中,他作为研究生代表担任比赛主持人,展现了研究生群体的良好风貌。

四、树立严谨态度,提高工作能力,在实际工作中实现蜕变。

本科毕业后,李赵楠获得行政保研资格,于我校党委研究生工作部从事研究生思想政治教育与宣传工作。他多次策划组织重大活动,撰写重大活动材料。他从学生到“老师”,他始终保持高昂的工作状态和踏实稳重的工作态度,得到了部门老师高度评价。工作后不久,他就开始独当一面,负责部门具体工作的策划与全程开展,是研工部的得力干将。因为工作的优异表现,他被学校评为2014年度学校优秀通讯员。关于研究生的宣传报道还拿下2014年全国高校校报好新闻二等奖,北京市一等奖。

五、加强道德修养,坚持乐于助人,在志愿活动中实现升华。

在志愿活动中,他乐于奉献,走出校园,体味社会,提升自己的社会责任感和道德修养。他参与学校校庆60周年志愿服务工作,奔波在校庆重要现场。还曾作为北京大钟寺讲解志愿者,用自己的行动践行志愿精神。2011年,他前往庆阳市华池县南梁乡列宁学校支教,支教近一个月时间里,带领孩子们了解大学生活,传递希望和勇气,同时让自己受益匪浅。优秀的表现让他获得校庆60周年优秀志愿者荣誉称号。

在平时的生活里,他是同学们和室友眼中的好伙伴,是老师们眼中的好学生,是队友们眼中的好队长,是学弟学妹眼中的好学长,也是母亲眼中的好儿子。在参加十佳歌手大赛时,李赵楠的朋友占满大学生活动中心整整两排的座位为他举起荧光棒和LED屏幕加油呐喊,足以说明他在朋友们心中的分量。

全面与优秀是对李赵楠的最好概括。细细观看他的事迹我们会发现,他总是将服务奉献集体作为追求,自己的每一步成长离不开对集体的真挚奉献。奉献于集体和实现自我发展看上去本是两个不太相关的事,但李赵楠做到了,这是十分难能可贵的。