当前位置: 首页» 两学一做专题

两学一做专题

【优秀人物】执着海关 公管精神—— “全国三八红旗手”、海关校友王蓓菁专访

作者:  来源:  发布日期:2016-06-15

王蓓菁,公共管理学院2001届海关管理专业本科毕业生,2015级公共管理专业在读硕士研究生。现任海关总署缉私局情报处副调研员,3次荣获海关总署个人3等功,曾获“全国五好文明家庭”、“全国三八红旗手”等荣誉称号。

锐意进取,开拓海关国际合作领域

    2001年,王蓓菁学姐从我校海关管理系毕业后进入海关总署工作。海关是个涉外部门,特别在执法领域需要与境外开展合作,因此既有英语基础、又懂海关业务的王蓓菁学姐被分配到国际执法地区合作岗位。这项工作在当时是一个较新的领域,对于刚刚起步不久的缉私警察而言,国际执法合作工作仍大有可为。王蓓菁学姐借助各方面的力量,靠着一股劲儿闯,不断发展扩大国际执法合作业务。在2003年底,中国海关从日本海关接手亚太地区情报联络中心(RILO /AP),她全程参与该组织的筹备和运营,协助RILOAP向世界海关组织发送月报、给不发达地区做培训、组织协调联合行动(多个不同国家的海关一起行动,共同打击走私)等,并在中国海关承办RILO8年期间担任了中国海关国家联络员。她带领整个团队在国际、地区执法合作事业方面做了许多工作,在情报交换、案件协查、组织参与联合行动等方面做出许多努力,成果显著。10来年的努力使中国海关在世界海关组织执法领域的话语权越来越高,随着中国海关国际地位的提升,2014年,王蓓菁学姐当选了世界海关组织执法委员会副主席,代表中国向世界亮出了自信的名片。

王蓓菁学姐说,推动国际执法合作在世界海关业务中是非常重要的一部分,只有在世界范围内实现综合治理,才能根除跨国跨境走私等违法犯罪行为。跨国跨地区的缉私有时面临很多危险和困难,然而工作这15年,她一直坚守在国际执法合作的岗位上,加强内外沟通、上下协调,将国内的执法力量与境外的执法力量有效对接,高效、彻底地打击了跨国境走私团伙,得到各级领导和主管部门的肯定。2013年,国际执法合作工作单独设处,现已与60多个国家和地区开展执法合作。

追忆往昔,感恩贸大多元特色教育

提起贸大,王蓓菁学姐表示贸大生活给她的工作带来了很大的帮助。首先,贸大学生注重外语技能的氛围让她在工作中受益匪浅。由于贸大培养出的良好英语基础,她自工作以来多次担任署领导在重大会议中的现场翻译,长期担任缉私局局领导翻译,并十余次担任多边国际会议的大会主持人。在校学习期间,很多世界海关组织的文献都是法语和英语双语,为了方便研究文献,正确理解文献的含义,她选修了法语,工作后又去法国公派留学一年。因此在总署工作中需要浏览法语文献时,她倍感轻松。其次,王蓓菁学姐之所以选择毕业15年后回到贸大继续读MPA,也是因为在工作中积累了一段时间之后,希望在业务工作中获得的经验在理论层面上进一步提升。特别是近年来随着世界区域一体化不断增强,各种地区性、国际性贸易便利化文件的出台,让王蓓菁学姐进一步思考起与国际组织、境外执法合作伙伴打交道的理论指导。公管学院MPA教学使王蓓菁学姐进一步拓宽视野,让她可以用更加科学的思考方法研究相关业务。

王蓓菁学姐希望贸大学子在毕业工作后,心里常要有一根弦:后劲源于内心。因此希望学子们越早借助学校资源培养自身的人文素养,会对人生有更多帮助。此外,要提前做好准备,所谓没有一种工作不委屈,接受这个命题以后再去面对它,遇到问题就可以从容一些。

家业兼顾,秉承孝心平衡各方关系

“人一辈子解决三个关系,物我关系、他我关系、自我关系。当物我关系基本满足之后,人会更加珍惜人与他人之间、人和自我之间的关系。”王蓓菁学姐以知足常乐的心态处理工作与家庭的关系。在她刚结婚、参加工作时,婆婆得了癌症,后来公公也得了癌症,孩子的到来又为家庭添上甜蜜的负担,因此不得不在工作的同时照顾老人和孩子。虽然非常辛苦,但是和睦幸福的家庭让她坚信努力的值得。在照顾家庭的过程中,她也失去了一些工作晋升的机会,但在全力做好本职工作的同时,她决定守在家庭旁边,从未后悔。

很多人对工作职场的关注远远超越了家庭,但王蓓菁学姐认为家庭毕竟是社会最小的细胞,没有家庭的人生是有缺憾的人生。为人不仅要踏实勤恳地做好工作,还要永远铭记身后家庭的重量。“工作氛围愉快、人生没有缺憾就很好。”好人缘儿的王蓓菁学姐在评选“全国三八红旗手”时获得了领导和同事们的大力支持,她特别感谢一路走来各方的帮助。望着匆匆赶去贸大海关MPA教室上课的王蓓菁学姐,我们看到了执着的海关人身上平凡而闪光的公管精神。